2022年3月23日放送のノンストップでカリっと油揚げロールの作り方について紹介されました!
今日は油揚げのジューシーおしゃレシピを2品教えてくれました。
まず1品目は「カリッと油揚げロール」
油揚げをカリッと焼くのかと思いきや、「カリッ」の正体はなんとナッツ!
ナッツを肉だねに入れることで香ばしさと食感がよくなり、食べ応えが格段にアップするんだそう。
お弁当にも最適な一品です♪
カリッと油揚げロールのレシピ
カリっと油揚げロールの材料(2人分)
【肉だね】
- 合いびき肉 200g
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- 溶き卵 1/2コ
- 片栗粉 小2
- 顆粒鶏がらスープの素 小1
- しょうゆ 小1
- 塩コショウ 適量
- ミックスナッツ 30g
- 油揚げ 大2枚
カリッと油揚げロールの作り方
1)ボウルに【肉だね】の材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
ポイント ミックスナッツを加えることで食べ応えがアップ!
2)油揚げは長い辺を1辺残して開きます。
3)そこに先ほどの肉だねを奥側2㎝あけてのせます。
4)手前からくるくると巻きます。同じものをもう一つ作ります。
5)ごま油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ、水大さじ2を加えてふたをして蒸し焼きにします。
6)時々転がしながら10分ほど焼いていきます。
7)焼きあがったら粗熱をとって切り分け、辛子醬油を添えて完成です。
ポイント 熱々のまま切ると肉と油揚げがはがれてしまうので、少し冷ましてから!
まとめ
カリっと油揚げロールについてまとめました!
さっそく試食をした設楽さん。
「美味しい!これいいね~」
虻川さんも
「ナッツが香ばしくて美味しい!お弁当にいいですね。」
とみなさん大絶賛でした。
やはりポイントはナッツのようですね!
カリっとしたアクセントと香ばしさが美味しさを引き立たせているみたいでした☆
肉だねを混ぜたらあとは巻いて焼くだけなので、意外と簡単に作れちゃうのも魅力ですね。
冷めてもおいしくいただけるそうなので、お弁当にも最適♪
私も作ってみようと思います(^^♪
今日はこの他にもトースターで簡単「ハムカツ風油揚げ」の作り方も紹介されていたので、ぜひそちらも参考にして下さいね。