2022年5月31日放送のノンストップでアジの天ぷらガリあんかけの作り方について紹介されました!
今日は旬のアジを天ぷらに。
衣にシソを入れることでさっぱりといただけます。
また、あんかけにも一工夫。
ガリを入れることでこちらも爽やかな仕上がりに。
これからの季節に嬉しい一品ですよ。
教えてくれたのは賛否両論のオーナー兼料理人の笠原将弘さんです。
本日の笠原流料理のツボは
「爽やか味を活かすべし」
です。
アジの天ぷらガリあんかけのレシピ
アジの天ぷらガリあんかけの材料(2人分)
- あじ(3枚おろし) 1尾
<下味>
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- しいたけ 2枚
- 小麦 適量
<衣>
- 小麦粉 50g
- 水 75ml
- 青じそ 4枚
<あんかけ>
- だし汁 200ml
- 薄口しょうゆ 大1
- みりん 大1
- しょうがの甘酢漬け 30g
- 片栗粉 大½
- 水 大½
- ミョウガ 1個
アジの天ぷらガリあんかけの作り方
1)アジは一口大に切り、10分ほど下味を揉みこんで小麦粉をはたいておく。
2)同じくしいたけにも小麦粉をはたいておく。
3)<衣>の材料を混ぜ合わせ、青じそをみじん切りにして加えておく。
笠原の極み
青じそを入れることで爽やか風味の衣に!
4)アジとしいたけを衣にくぐらせて、2、3分揚げていく。
5)鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れてひと煮たちさせる。
6)刻んで汁気をしぼった生姜の甘酢漬けを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
笠原の極み
ガリを加えてさっぱりあんに!暑い季節にぴったりのあんにします。
7)器に天ぷらを盛り付け、あんをかけてミョウガを好みで散らせば完成。
まとめ
アジの天ぷらガリあんかけについてまとめました!
さっそく試食をした設楽さん
「アジがフワフワ~。あ、ガリがピリっとしておいしい!みょうがも効いてる~」
と大満足。
小藪さんも
「このあん、何にかけても美味しいと思う!」
とお箸が止まらない一品でした。
しそとガリ。爽やか素材のダブル使いで大人の味ですね♪
りんごさんも「日本酒3合はイケる~」とおっしゃっていました。
今回の笠原の眼は
「アジは酢じめを作るべし」
でした。
これを作っておくと日持ちがする他、簡単におかずの一品が出来上がるんですって。
是非お試しくださいね。
アジの酢じめの作り方
1)新鮮なアジを3枚おろしにする。
2)両面に塩をして15分置いておく。
3)魚が漬かるぐらいの酢を加えて10分から15分置く。(ペーパーをかぶせておく)
4)取り出して冷蔵庫で保管。(日持ち3日ほどです。)
塩もみしたきゅうりや、トマト、みょうがと合わせたら簡単おかずになりますよ♪
アジは魚屋さんやスーパーで3枚におろしてもらえますよ♪