ノンストップでブリッコリーの作り方を紹介!笠原将弘さんのレシピ

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2022年1月24日放送のノンストップでブリッコリーの作り方について紹介されました!

脂がのったブリを香ばしくジューシーに仕上げた絶品おかずです。
ブロッコリーの甘みを存分に活かした笠原流のソースも必見ですよ。

教えてくれたのは賛否両論のオーナー兼料理人の笠原将弘さんです

今回の笠原流料理のツボは
「旬の食材を掛け合わせるべし」
です。

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目次

ブリッコリーのレシピ

ブリッコリーの材料(2人分)

  • ブリ切り身 2切れ
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大1

【ソース】

  • オリーブオイル 大1
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • タマネギ(みじん切り) 1/4個
  • ブロッコリー 1/2個
  • 酒 大1と1/2
  • しょうゆ 大1
  • バター 10g

ブリッコリーの作り方

1)ブリに塩コショウで下味をつけます(しっかりめが美味しい)
2)次に小麦粉をまぶします

ポイント 小麦をまぶすことでカリっとした食感になると同時に旨みを閉じ込めタレも絡みやすくなる!

3)ブリを皮目からオリーブ油でカリっと焼いていきます。

笠原の極み
「オリーブ油で焼いて風味豊かにすべし」
ブリの臭み消しにもなって一石二鳥!

4)3)のブリは焼けたら取り出しフライパンはきれいに拭いておきます
5)そこにオリーブオイルとニンニク・玉ねぎを加えて弱火で炒めます。
6)香りが立ったら粗みじん切りにしたブロッコリーを加え炒めていきます。

ポイント ブロッコリーの芯も皮をむいて使うと甘みが出ておいしくなる!
むいた皮は他のくず野菜と合わせてスープをとることもできる!

7)ブロッコリーが鮮やかになったら酒・しょうゆ・バターで味付けをしま

笠原の極み
「仕上げのバターで旨みを倍増すべし」
コクがプラスされるとともにブロッコリーの甘みも増す!

8)ブロッコリーソースの上に焼いたブリをのせてレモンを添えたら完成です。

まとめ

ブリッコリーについてまとめました!

さっそく試食をした設楽さん

「ニンニクとバターでパンチがある!」
「ブリとブロッコリーどっちも主役な感じ。」

坂下さんも

「洋風な感じで新鮮。美味しい!」

とみなさん絶賛していました!

因みにブロッコリーソースは他の魚にも肉にも合うんだそうですよ。
パスタと絡めても美味しそう!
スタジオではお米と炒めてチャーハンもイケる!と盛り上がっていました~

おまけ

笠原の眼「ブロッコリーは素揚げにしてから3度楽しむべし」

笠原さんによるとブロッコリーは素揚げが一番美味しいのだとか。

【1度目】
170度の油で衣を付けずに2分!
塩を振って食べるとGOOD!
揚げることにより水分が抜けて味が凝縮し、高温で火が入ることで甘みも増すんだそう。

【2度目】
揚げびたしに!
出し汁10、しょうゆ1、みりん1をひと煮立ちさせてから素揚げしたブロッコリーを1時間ほど浸けて完成。

【3度目】
揚げびたしブロッコリーの混ぜご飯
揚げびたしブロッコリーを細かく刻んでご飯にまぜるだけ。

ブロッコリーってご飯と合わせても美味しいんですね!
知りませんでした~
お出汁が絡んで美味しそう!
是非私も作ってみようと思います。

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