2022年3月4日放送のノンストップで豚ニラ焼きそばの作り方について紹介されました!
今日のワンディッシュは旬のニラをたっぷり使った焼きそば!
ニラに熱々のごま油を加えて風味をアップ。
山椒とさきイカも味に奥行きを持たせてくれます。
お酒のアテにもなっちゃう、ちょっぴり大人の焼きそば。
手軽に作れるのにワンランクアップの一品ですよ。
教えてくれたのは坂本昌行さんです
豚ニラ焼きそばのレシピ
豚ニラ焼きそばの材料(2人分)
- サラダ油 大½
- 中華蒸し麵 2玉
- サラダ油 大½
- 生姜(千切り) 1かけ
- 豚バラ肉 100g
- 玉ねぎ(スライス) 1/2コ
- さきイカ 20g
- 酒 大2
- オイスターソース 小2
- 塩 小¼
- コショウ 適量
- ニラ 1束
- 山椒 小1/2
- ごま油 大2
豚ニラ焼きそばの作り方
1)中華麺はあらかじめレンジで2分ほど加熱しておき、油を引いたフライパンで両面をこんがり焼き、さらに取り出しておきます。
ポイント あらかじめレンジで加熱しておくと麺がほぐれやすくなる!
2)フライパンに油を熱し、生姜の千切りを加え香りが出たら豚バラ肉を入れて炒めます。
3)色は変わったら、玉ねぎ・さきイカを加えてさらに炒めます。
ポイント さきイカを加えることでいいだしが出て味に奥行が!
4)油が馴染んだら酒を振りかけ麺を戻し入れます。
5)軽く炒めたらオイスターソース・塩コショウで味を付けます。
6)ニラはみじん切りにしてボウルに入れ、そこに山椒を加えておきます。
7)フライパンにごま油を熱々になるまで熱します。
8)皿に焼きそばを盛り付け、6)をたっぷりかけます。
9)その上から熱々に熱したごま油を回しかけたら完成です。
まとめ
豚ニラ焼きそばについてまとめました!
今日はみなさんクイズに正解!
全員で試食です。
設楽さん
「あぁいい香り!うまい!!うわぁ、うまい。」
千秋さん
「これ何回も食べたいヤツだ!」
竹山さんも
「あぁいいねこれ!香るね。おいしい!」
とみなさんお箸が止まりません。
今日のポイントはごま油でしょうか。
熱々をじゅわっとかけるところを想像するだけでたまりませんね!
山椒の香りとさきイカのコクもきいてて味の相乗効果バツグンではないでしょうか。
手軽に作れるのでみなさんも是非作ってみてくださいね。