2022年6月8日放送のノンストップでチキンのメキシカンサルサの作り方について紹介されました!
世界各地のあまり知られていない絶品料理をおうちで簡単に作れるようにアレンジしたレシピを教えてくれる【おうちで世界ごはん】!
今日はメキシコ料理「チキンのメキシカンサルサ」です。
材料を大き目にザクザクと切っていくのがメキシコ流!
香菜とオレガノでメキシカンな香りを、青唐辛子でパンチを出したサルサソースは絶品です♪
鶏肉をカリッとジューシーに仕上げるために先に茹でちゃう裏技も必見!
教えてくれたのは本格メキシコ料理が魅力!「テビート」の滝沢久美オロアルテさんです
チキンのメキシカンサルサのレシピ
チキンのメキシカンサルサの材料(2人分)
- もも肉 2枚
- ローリエ 1枚
- 塩コショウ 適量
- オレガノ 適量
<サルサソース>
- 玉ねぎ 大1/4個
- トマト 2個
- ニンニク 1/4~1/2かけ
- 香菜 1/2株
- 青唐辛子 1本
- オレガノ 適量
- 塩 小⅓
- サラダ油 小1
チキンのメキシカンサルサの作り方
1)鶏は沸騰した湯で10分ほど茹でます。
ポイント
下茹でしてから焼くことでカリッとジューシーな仕上がりに!
2)茹で上がった鶏の水分を拭いて、フライパンで皮目から焼いていきます。
塩コショウ・オレガノを振りかけ、両面カリッとするまで焼きます。
3)玉ねぎ・トマトは大き目のざく切りにします。
4)ニンニク・香菜・青唐辛子は刻んでおきます。
5)ボウルに3)と4)を入れ、オレガノ・塩・サラダ油を混ぜ合わせていきます。
6)皿に鶏を盛り付け5)のサルサソースをかけたら完成です。
まとめ
チキンのメキシカンサルサについてまとめました!
さっそく食べてみた設楽さん、お味は?
「あっ!皮がパリパリなのがフォークをさしただけで分かる!」
「ソースおいしい!パクチーの風味がいい!お肉もしっとりしてる。」
と大満足の様子でした。
お肉を焼く前に茹でるのが私は衝撃でした!
逆にパリっとしないような気がしませんか??
でも先に火を通すことで焼くときには強火で短時間で仕上げるためにパリっと、そしてジューシーに仕上がるんですって!
江上さんも
「お肉ジューシー!!」
と驚いていらっしゃいました~
この技は他でも使えそうですね♪
サルサソースは作っておくと5日ほど日持ちするそうですよ!
肉だけでなく魚やスクランブルエッグにかけても美味しいんだとか。
みなさんも是非作ってみてくださいね☆