ノンストップでチキンソテー スナップエンドウと卵のソースの作り方を紹介!笠原将弘さんのレシピ

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2022年4月5日放送のノンストップでチキンソテー スナップエンドウと卵のソースの作り方について紹介されました!

本日はこんがり焼きあげた鶏肉に、今が旬のスナップエンドウとふわふわの卵を合わせた絶品チキンソテー!
春らしい色どりも楽しめる一品です♪

卵には豆乳を入れてうま味を倍増させる笠原テクニックも必見ですよ~

教えてくれたのは賛否両論のオーナー兼料理人の笠原将弘さんです。

本日の笠原流料理のツボは
「春を感じるチキンソテーにすべし」
です。

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目次

チキンソテー スナップエンドウと卵のソースのレシピ

チキンソテー スナップエンドウと卵のソースの材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • スナップエンドウ 6コ
  • 卵 1コ
  • 塩 適量
  • 豆乳 大2
  • 砂糖 小1
  • 薄口しょうゆ 小½
  • 粗びき黒コショウ 適量
  • ミニトマト 適量

チキンソテー スナップエンドウと卵のソースの作り方

1)鶏もも肉に塩をふり皮目から焼いていきます。

ポイント
皮をパリパリにするには1分間しっかりとへらで押さえつけながら焼くと◎

2)皮がパリッと焼けたらひっくり返して裏面も焼き、焼き色がついたらアルミ箔に包んで置いておきます。

ポイント
余熱で火を通すことでジューシーに仕上がる!

3)スナップエンドウは筋を取ってから半分に切り、先ほどのフライパンの油はふき取らずにその油で炒めます。

笠原の極み
鶏の脂でうま味をアップすべし

4)卵に砂糖、しょうゆ、豆乳を加えて混ぜ合わせ、3)のフライパンに流し入れます。

笠原の極み
豆乳を加えてコク深いソースにすべし
大豆のうま味がたっぷりの豆乳はダシ代わりに!

5)半熟になるまで木べらで混ぜます。
6)アルミ箔に包んでおいた鶏を適当な大きさに切って皿にならべ、5)をかけてミニトマトを添えたら完成です。

まとめ

チキンソテー スナップエンドウと卵のソースについてまとめました!

早速試食をした設楽さん、

「うまい!卵甘みがあって、スナップエンドウも歯ごたえがあっていろいろ楽しめる!」

と大絶賛。

横澤さんも

「子供も好きそうですよね!卵がほんとソースの感じ。色どりもきれい!」

とおっしゃっていました。

卵・スナップエンドウ・ミニトマトの色どりが春らしくて見た目も華やかな一品でした~
簡単に作れるのでランチにも最適ですね♪
卵もスナップエンドウも甘いのでお子さんも大好きな味だと思います!

本日の笠原の眼は

「スナップエンドウは筋を取らずに下茹ですべし」

でした。

スナップエンドウを茹でる時、先に筋を取っていませんか?
そうすると、茹でる時に中に水が入ってしまって水っぽくなるんだそう。
冷ます時も水にさらさずにそのまま冷ます方がしゃきっといただけるんですって!

先に筋を取るのが当たり前だと思ていました~
私も今度はそのまま湯がいてみようと思います!

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