ノンストップで白身魚とグリーンピースのかき揚げの作り方を紹介!坂本昌行さんのレシピ

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2022年6月10日放送のノンストップで白身魚とグリーンピースのかき揚げの作り方について紹介されました!

彩に使われることの多いグリーンピース。
今回はそのグリーンピースを主役にもってきた一品です。

魚と一緒に揚げてごちそうおかずに。
クミンがほのかに香るエスニックなお料理です。

特製ソースにはミントも加えてより一層エスニックさを醸し出すとともに、油っぽさを軽減。
揚げ物でもさっぱりといただける一品です♪

教えてくれたのは坂本昌行さんです

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目次

白身魚とグリーンピースのかき揚げのレシピ

白身魚とグリーンピースのかき揚げの材料(2人分)

  • スズキ(切り身) 2切れ
  • 塩 少々
  • クミンパウダー 小1/2
  • グリーンピース 15さや(正味60g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分

<衣>

  • 小麦粉 大4
  • 片栗粉 大1
  • 水 50ml

<特製ソース>

  • プレーンヨーグルト 大2
  • 塩 適量
  • レモンのしぼり汁 大1
  • ミント(みじん切り) 大1

白身魚とグリンピースのかき揚げの作り方

1)スズキは1.5㎝角にカットします。
2)クミンパウダーを振りかけます。

ポイント
クミンで味にアクセントを!魚の臭み消しにもなります。

3)<衣>の材料を混ぜ合わせます。
4)衣のボウルに先ほどのスズキ・みじん切りにした玉ねぎ・グリンピースを加え混ぜ合わせます。
5)スプーンに 4)をのせて滑らすように油の中に入れて揚げていきます。
6)片面を3分ひっくり返して2分ほど揚げます。
7)<特製ソース>の材料を混ぜ合わせます。

ポイント
スペアミントの爽やかさが油をすっきりさせてくれます。エスニックさも出ます。

8)皿にかき揚げを盛り付けて特製ソースを添えたら完成です。

まとめ

白身魚とグリーンピースのかき揚げについてまとめました!

クイズに唯一正解した千秋さん、早速試食です。

「かき揚げなのにサッパリしてて美味しい!」
「ミントはスースーしすぎることもなくて美味しい。このソース他にも使えそう!」

とお気に入りの様子でした♪

クミンとミントとヨーグルトでエスニックな感じがとっても美味しそう!
お魚が苦手なお子さんでも食べられそうですね。

グリーンピースが主役になれるレシピはなかなかないのではないでしょうか。
揚げてほくほくとしたグリーンピースがまた美味しそうですね♪

ちなみにお魚はスズキの他、タラやタイなどでも代用できるみたいですよー!

我が家は冷凍してあるグリーンピースがあるので、さっそく弁当のおかずにしてみようと思います(^^♪

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