2021年10月25日放送のノンストップで牛マッシュルームステーキの作り方について紹介されました!
キノコの中でもマッシュルームはあまり馴染みのない食材かもしれませんね。
どっちかというと洋食のイメージが強いマッシュルームですが、今回はそんなマッシュルームを簡単絶品な和のおかずにされていました。
うま味を引き出すソースにも注目です!
教えてくれたのは賛否両論のオーナー兼料理人・笠原将弘さんです
本日の笠原流料理のツボは
「マッシュルームのうま味を活かすべし」
です。
牛マッシュルームステーキのレシピ
牛マッシュルームステーキの材料(2人分)
- 牛すき焼き用ロース(豚の生姜焼き用でも可) 200g
- 粗びき黒コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- マッシュルーム 4個
- バター 5g
【ソース】
- 玉ねぎ 1/4個
- 酒 大1と1/2
- しょうゆ 大1と1/2
- みりん 大1と1/2
牛マッシュルームステーキの作り方
1)広げた牛肉に黒コショウと片栗粉をふりかけます。
2)薄くスライスしたマッシュルームをその上に並べます。
笠原の極み
「マッシュルームを包んでうま味を閉じ込めるべし」
マッシュルームが肉汁を吸いうま味を閉じ込めてくれます。
マッシュルームも肉で挟むことによって蒸し焼きにされうま味が増します。
3)2)をフライパンに並べて焼ていきます。
4)ソースを作ります。すりおろした玉ねぎに調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
5)フライパンの油を軽く拭いてからソースを加えて煮絡めます。
ポイント!
油がたくさんある状態だとソースが分離してしまう。
6)仕上げにバターを加えて絡めたら完成です。
笠原の極み
「バターで香り豊かに仕上げるべし」
油脂を加えることでコク深く仕上がります。
また、バターが玉ねぎの臭みも消してくれます。
まとめ
牛マッシュルームステーキについてまとめました!
タレを加えて絡めている時点で濱口さんから
「うわぁ!香りがいいな~っ」
と歓声が上がっていました。
実際食べてみると
「うま!えぇっ!?」
「想像の2,3倍上回りますね!」
「バターがいい!マッシュルームの歯ごたえもいい!」
「ソースの甘みが合う!」
とみなさん大絶賛でした。
牛肉のうま味を閉じ込めたマッシュルームとマッシュルームのうま味を蒸し焼きにすることで引き出した牛肉。
そこに玉ねぎの甘みとバターのコクが加わって…
最高のレシピですね!
すき焼き肉はお高いですが、生姜焼き用でしても美味しいとのことでしたよ!
今日の『笠原の眼』は
「マッシュルームは生のままあえるべし」
でした。
マッシュルームはキノコの中でも珍しく生食が出来るキノコです。
買ってきたばかりのマッシュルームはフレッシュで生で食べるのにぴったりだそう。
胡麻和えやソースに最適なんだとか。
【マッシュルームの梅肉あえ】
スライスしたマッシュルームを、たたいた梅干し・しょうゆ・みりんで和えるだけ。
試食をした設楽さんは
「歯ごたえがいいですね。」
「梅の酸味と合う」
とおっしゃっていました。
他にも、マッシュルームと塩昆布を粗く刻んでごま油と和えたら❝和風のマッシュルームソース❞になり、お刺身やお魚にかけると抜群だそうです。
このままでおつまみとしても最高なんですって。
マッシュルームはいろいろな食べ方が出来るんですね!
本日も勉強になりました~