ノンストップで牛マッシュルームステーキの作り方を紹介!笠原将弘さんのレシピ

2021年10月25日放送のノンストップで牛マッシュルームステーキの作り方について紹介されました!

キノコの中でもマッシュルームはあまり馴染みのない食材かもしれませんね。

どっちかというと洋食のイメージが強いマッシュルームですが、今回はそんなマッシュルームを簡単絶品な和のおかずにされていました。

うま味を引き出すソースにも注目です!

教えてくれたのは賛否両論のオーナー兼料理人・笠原将弘さんです

本日の笠原流料理のツボは
「マッシュルームのうま味を活かすべし」
です。

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目次

牛マッシュルームステーキのレシピ

牛マッシュルームステーキの材料(2人分)

  • 牛すき焼き用ロース(豚の生姜焼き用でも可) 200g
  • 粗びき黒コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • マッシュルーム 4個
  • バター 5g

【ソース】

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 酒 大1と1/2
  • しょうゆ 大1と1/2
  • みりん 大1と1/2

牛マッシュルームステーキの作り方

1)広げた牛肉に黒コショウと片栗粉をふりかけます。
2)薄くスライスしたマッシュルームをその上に並べます。

笠原の極み
「マッシュルームを包んでうま味を閉じ込めるべし」
マッシュルームが肉汁を吸いうま味を閉じ込めてくれます。
マッシュルームも肉で挟むことによって蒸し焼きにされうま味が増します。

3)2)をフライパンに並べて焼ていきます。
4)ソースを作ります。すりおろした玉ねぎに調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
5)フライパンの油を軽く拭いてからソースを加えて煮絡めます。
ポイント!
油がたくさんある状態だとソースが分離してしまう。

6)仕上げにバターを加えて絡めたら完成です。

笠原の極み
「バターで香り豊かに仕上げるべし」
油脂を加えることでコク深く仕上がります。
また、バターが玉ねぎの臭みも消してくれます。

まとめ

牛マッシュルームステーキについてまとめました!

タレを加えて絡めている時点で濱口さんから

「うわぁ!香りがいいな~っ」

と歓声が上がっていました。

実際食べてみると

「うま!えぇっ!?」
「想像の2,3倍上回りますね!」
「バターがいい!マッシュルームの歯ごたえもいい!」
「ソースの甘みが合う!」

とみなさん大絶賛でした。

牛肉のうま味を閉じ込めたマッシュルームとマッシュルームのうま味を蒸し焼きにすることで引き出した牛肉。

そこに玉ねぎの甘みとバターのコクが加わって…
最高のレシピですね!

すき焼き肉はお高いですが、生姜焼き用でしても美味しいとのことでしたよ!

今日の『笠原の眼』は
「マッシュルームは生のままあえるべし」
でした。

マッシュルームはキノコの中でも珍しく生食が出来るキノコです。
買ってきたばかりのマッシュルームはフレッシュで生で食べるのにぴったりだそう。
胡麻和えやソースに最適なんだとか。

【マッシュルームの梅肉あえ】
スライスしたマッシュルームを、たたいた梅干し・しょうゆ・みりんで和えるだけ。

試食をした設楽さんは

「歯ごたえがいいですね。」
「梅の酸味と合う」

とおっしゃっていました。

他にも、マッシュルームと塩昆布を粗く刻んでごま油と和えたら❝和風のマッシュルームソース❞になり、お刺身やお魚にかけると抜群だそうです。
このままでおつまみとしても最高なんですって。

マッシュルームはいろいろな食べ方が出来るんですね!
本日も勉強になりました~

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