ノンストップでホーショールの作り方を紹介!別府ソロンゴさんのレシピ

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2022年6月15日放送のノンストップでホーショールの作り方について紹介されました!

世界各地のあまり知られていない絶品料理をおうちで簡単に作れるようにアレンジしたレシピを教えてくれる【おうちで世界ごはん】

今日はモンゴル料理『ホーショール』です。

ホーショールとは特大サイズのモンゴル揚げ餃子のこと。
家庭ではもちろん、屋台でも食べられるお料理なんですって。

皮ももちろん手作り。
それでいて簡単にできちゃう1品です。

付け合わせはさっぱりと揚げ餃子に合う仕上がりに。
ホーショールと一緒に食べると美味しさも倍増です!

教えてくれたのはモンゴル料理店「MJはうす」の別府ソロンゴさんです。

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目次

ホーショールのレシピ

ホーショールの材料(2人分)

<肉だね>

  • 牛ひき肉 200g
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 1かけ
  • しょうゆ 小1
  • 塩 小¼
  • 黒コショウ 適量
  • 水 大1弱

<生地>

  • 小麦粉 150g
  • 塩 小¼
  • ぬるま湯 80ml

<付け合わせ>

  • キャベツ・人参 合わせて150g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大1
  • サラダ油 小1
  • 砂糖 小½
  • 黒コショウ 適量
  • レモンしぼり汁 大½
  • 酢 大½

ホーショールの作り方

1)ボウルに<肉だね>の材料を入れてよく混ぜ合わせます。

【ポイント】
水を入れることでジューシーな仕上がりに!

2)生地のぬるま湯に塩を加えて溶かし、小麦粉を入れたボウルに入れます。
3)はしで混ぜてまとまってきたら手でまとめて10分ほど休ませます。
4)生地を4等分して綿棒で薄くのばします。
5)生地の半分に4等分にした肉だねを乗せて伸ばしたら半分に折りたたみます。
6)空気を抜いてから押して口を閉じていきます。
7)1㎝ほどの油で揚げていきます。
8)<付け合わせ>のキャベツ・人参は千切りにします。
9)そこに<付け合わせ>のすべての材料を混ぜ合わせ揉みこんでいきます。
10)お皿に特大餃子と付け合わせを盛り付けたら完成です。

まとめ

ホーショールについてまとめました!

さっそく試食をした設楽さん

「うまっ!中はしっとりしてる!」

虻川さんも

「肉汁がじゅわ~と広がる。サラダとの相性もいい!」

と大絶賛。

「あれ?この中身こんなに複雑な味付けしたっけ?」

と設楽さんが言うほど、肉汁のうまみ溢れる一品のようです♪

想像よりもずっと美味しい~と設楽さんはお箸が止まりませんでした。

シンプルな味付けなのにとっても美味しいのですね!
しかも皮も手作りなのに簡単にできる一品。
大人も子供も大好きになること間違いなしですね♪

付け合わせはレモンと酢のダブル使いでさっぱりとした味に仕上げているんだそう。
揚げ物との相性抜群なので、是非付け合わせも一緒に作ってみてくださいね。

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