2022年5月27日放送のノンストップでホタルイカチャーハンの作り方について紹介されました!
本日のOne Dishは旬のホタルイカの旨味を存分に活かした絶品チャーハン!
同じく旬のフキもチャーハンに入れちゃいますよ。
シャキシャキした歯ごたえが味のポイントになりそうですね♪
さらに、味の決め手として醬油にも一工夫!
練り辛子を加えることで、爽やかな風味がホタルイカの旨味を引き立てます。
教えてくれたのは坂本昌行さんです。
ホタルイカチャーハンのレシピ
ホタルイカチャーハンの材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル) 120g
- ニンニク 1かけ
- しょうが 1かけ
- ふき 100g
- 酒 大1
- ごはん 400g
- 溶き卵 1個分
- 塩昆布 5g
- しょうゆ 小2
- 練りからし 小2
- 青のり 適量
ホタルイカチャーハンの作り方
1)ホタルイカは目を取り除いておきます。ふきは茹でて皮をむき輪切りにします。
2)フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクとしょうがを入れて香りが出るまで炒めていきます。
3)香りが出たらホタルイカを加えてさらに炒めます。
4)輪切りにしたふきを加え酒を入れてさらに炒めます。
5)ご飯に溶き卵・塩昆布を加えて混ぜておきます。
ポイント
塩昆布で旨味アップ!
6)混ぜたご飯を 4)のフライパンに加えて炒め合わせていきます。
7)しょうゆと練り辛子をよく混ぜ合わせて、鍋肌から回し入れてさらに炒めます。
8)器に盛り、青のりをかけたら完成です。
まとめ
ホタルイカチャーハンについてまとめました!
クイズに正解した設楽さん、さっそく試食です。
「おいしい!辛子の風味がいい!ホタルイカ濃厚!!」
おいしい、おいしいとお箸が止まりません。
竹山さんも
「ふきの食感がいい!辛子がまた合う~」
とお気に入りの様子でした♪
ホタルイカとふきと辛子。
今回のメニューはちょっぴり大人向けの一品ですね。
隠し味に塩昆布をこっそり入れてくるところがさすが坂本さん!
うまみ増し増しですね♪
旬の海の幸と山の幸との奇跡のコラボ!
これは美味しいこと間違いなしだと思います。
今しか味わえない絶品チャーハン。
みなさんも是非チャレンジしてみてくださいね。