2022年1月28日放送のノンストップでイカ大根の作り方について紹介されました!
旨みをたっぷり吸った大根が美味しい一品。
スルメとダブル使いすることで、より一層うま味の増した汁に仕上げます。
さらに爽やかなユズと和辛子を合わせた技ありの調味料で味変も!
教えてくれたのは坂本昌行さんです
イカ大根のレシピ
イカ大根の材料(2人分)
- イカ(胴の部分) 2ハイ
- 大根 300g
- 水 350ml
- ニンジン 30g
- 生姜 1かけ
- 昆布 5g
- するめ 15g
【味付け】
- しょうゆ 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 大1/2
【味変調味料】
- ゆず 1/2個分
- 練り辛子 大1/2
イカ大根の作り方
1)イカを1㎝幅にカットします。
2)大根は1.5㎝幅の半月切りにして15分ほど下茹でをしておきます。
3)お鍋に下茹でした大根と細切りにした人参と生姜と昆布を入れ、するめと水を加えて10分ほど煮ていきます。
ポイント うま味が凝縮したするめを加えることでより一層出汁に旨みが出る!
4)大根がやわらかくなったら醤油・酒・みりん・砂糖を加えてさらに10分煮込みます。
5)ユズはしぼってから、皮は千切りにしておきます。
6)練り辛子にユズのしぼり汁を加え良く混ざ合わせたら、ユズの皮を千切りにしたものも加えます。
ポイント 辛子の辛味にユズの香りが合わさりいいアクセントに!
6)大根に味がしみたらイカを入れて、イカの色が白く変化した程度で火を止めます。
ポイント イカはサッと火を通す程度にして食感を残す!
7)器に盛り付け盛り付けてユズ辛子を添えれば完成です。
まとめ
イカ大根についてまとめました!
クイズに正解した設楽さんガッツポーズで試食です。
「あ~イカおいしい!」
「ユズ辛子が合う!大人おしゃれー!」
と大満足の様子。
藤本さんも
「ユズ辛子、他の鍋にもやろー!」
と気に入ってました~
うま味をたっぷり吸った大根がまた美味しそう!
イカは火を入れすぎると食感が悪くなるし、かと言ってさっと火を通しただけではイカからのいいおだしが出ずに困っていました。
なるほど!最初はするめで煮て旨みを出せばいいんですね!
この方法は他の煮物で活用してもいいお出しが出て、旨みたっぷりの煮物になるんだそうですよ!
味変のユズ辛子も爽やかで美味しそうですね。
おでんにオススメだと坂本さんは言っておられました!
冬こそ食べたいイカ大根、みなさんもチャレンジしてみては?!