2022年2月2日放送のノンストップで韓国風太巻きキンパの作り方について紹介されました!
今日のおしゃレシピは「節分レシピ」を2品紹介してくれました。
まず1品目は韓国風の太巻きです。
節分と言えば太巻き!
最近ではキンパもスーパーで売られるようになって珍しくなくなりましたね。
そんなキンパを焼肉のタレを使って簡単に作ります。
目次
韓国風太巻きキンパのレシピ
韓国風太巻きキンパの材料(1本分)
- 牛切り落とし肉 50g
- コチュジャン 小1
- 焼肉のタレ 大1と1/2
- ご飯 200g
- 塩 適量
- 炒りごま 小1
- ごま油 大½
- 焼き海苔 1枚
- マヨネーズ 小1
- たくあん 20g
- きゅうり 40g
- にんじん 20g
- 塩 適量
韓国風太巻きキンパの作り方
1)ボールに細切りにした牛肉とコチュジャン・焼肉のタレを入れて混ぜ合わせます。
ポイント 焼肉のたれを使うことで簡単にキンパ風の味付けに!
2)1)の肉をごま油を熱したフライパンで炒めていきます。
3)肉に火が通ったら皿に取り出し粗熱をとります。
4)ご飯に塩・炒りごま・ごま油を混ぜ込みます。
5)人参ときゅうりは千切りにして塩もみしておきます。
6)巻きすの上にラップを敷き、その上にのりを置いたらご飯を平たくのせていきます。
7)そこにマヨネーズを塗り、塩もみしたきゅうりと人参をのせます。
8)さらにたくあん・牛肉をのせて巻けば完成です。
まとめ
韓国風太巻きキンパについてまとめました!
さっそく試食をしたLiLiCoさん
「んん~!たくあんの食感が美味しい!」
井戸田さんも
「えっ!?これめちゃくちゃ美味しい!」
と2人とも大満足の様子。
にんじんの赤・きゅうりの緑・たくあんの黄色と切った時の色どりもとてもきれいでした☆
お弁当に入れても映えそうです♪
日本の太巻きも美味しいですが、食べ応え抜群のキンパもたまにはいいですね!
お子さんも喜ぶんじゃないでしょうか(^^♪
今日はこの他にももう一品、福豆を使った「ザクザクチキン」も教えてくれています。
余りがちな福豆を衣にした一品。
こちらも是非参考にして下さいね。
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