2021年9月6日放送のノンストップで超人気で完売続出!アレンジ自在!食べる宝石とは?について紹介されました!
食べる宝石の正体は「琥珀糖」です。
琥珀糖は江戸時代に生まれたといわれる、砂糖と寒天でできた和菓子のことです。
外側は砂糖で固く、中は寒天でやわらかいのが特徴。
今この琥珀糖が密かなブームになっています。
マルイで行われていた琥珀糖の期間限定ショップでは、急遽一人につき点数制限を設けなければならないほどの大盛況で、お昼過ぎには完売したとか!
今日のノンストップのトレンドQではそんな琥珀糖について調査されていました。
人気のお店や、人気の秘密についてまとめてみましたので良かったらお付き合いくださいね。
【アレンジ自在!食べる宝石】琥珀糖!
シャララ舎
琥珀糖の種類の豊富さが評判のお店です。
他店ではお砂糖の味のものが多いですが、シャララ舎ではフルーツやリキュールで味もカラフルに仕上げてあるのが特徴です。
通販も可能で可愛い動物の形の琥珀糖がとくに人気ですが、なんと予約1か月待ちの状態です!
他にも
琥珀糖ソーダ青の海ソーダ
・650円
も、エモイビジュアルで若い女性に人気だそうです。
Cafe de Lapis
ケーキと琥珀糖が融合した商品が人気のお店です!
Lapis BirthStone Cake
・700円
甘さ控えめの白いチーズケーキに14色から2色選べる琥珀糖がたっぷりのったケーキです。
琥珀糖の材料
- 砂糖
- 水
- 寒天
- 食用色素(かき氷シロップ・ジュースなどでも)
琥珀糖の作り方
1)溶かした寒天に砂糖を加えます。
2)好みの形や色付けをして固めれば完成!
冷蔵庫で1時間ほど冷やすと固まりますが、風通しの良いところで数日乾燥させると日持ちします!
まとめ
超人気で完売続出!アレンジ自在!食べる宝石『琥珀糖』についてまとめました。
琥珀糖の人気の理由1
インスタ映えしてアレンジ無限!
最近「#琥珀糖」では6万件を超える投稿があるようです。
色も形も豊富で無限のアレンジが楽しめるためまさに映えるのにぴったりなお菓子です。
人気の理由2
自宅で簡単に手作り可能!
簡単に作れるので子どもと一緒に作ることも出来ます。
人気の理由3
クセになる咀嚼音!
外側の固まった砂糖を噛んだ時のシャリシャリ音がクセになると話題に。
このシャリシャリ感をひたすら聞かせる動画が120万回以上視聴されているそうです!
この動画少し聞いてみたい気もしますね。
私も琥珀糖は大好きです。
やはりなんといってもあの食感は他には変えれないものがあります!
自宅で簡単に作れるみたいなので、是非今度私も作ってみたいと思います。