ノンストップでクレスペッレのオーブン焼きの作り方を紹介!岡野健介さんのレシピ

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2022年6月1日放送のノンストップでクレスペッレのオーブン焼きの作り方について紹介されました!

世界各地のあまり知られていない絶品料理を、おうちで簡単に作れるようにアレンジしたレシピを教えてくれる【おうちで世界ごはん】

本日はイタリアの郷土料理「クレスペッレ」です。

クレスペッレとはクレープの意味なんですって。
チーズをたっぷり使った『おかずクレープ』をさらにオーブンで焼き上げた一品。
イタリアではよくホームパーティで振舞われるんだそうですよ♪

教えてくれたのはシェフの岡野健介さん。
イタリア・ピエモンテ州の郷土料理をベースにした、オリジナルイタリアンが人気の「カシーナカナミッラ」のオーナーでもあります。

焼き上げる直前にチーズを振りかけるひと手間で、香ばしく香り豊かに仕上げていきますよ。

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目次

クレスペッレのオーブン焼きのレシピ

クレスペッレのオーブン焼きの材料(4~6人分)

<クレープ生地>

  • 小麦粉 125g
  • 卵 3個
  • 牛乳 250g
  • 生クリーム 62g

<具材>

  • ホウレンソウ 1束
  • カッテージチーズ 400g
  • ハム 10枚
  • 塩 5g
  • コショウ 少々
  • 溶かしバター 適量

クレスペッレのオーブン焼きの作り方

1)ボウルに小麦粉と卵を入れてよく混ぜ合わせます。
2)1)に牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜていきます。
3)さらに生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。
4)ほうれん草は茹でてみじん切りに、ハムもみじん切りにしておきます。
5)ボウルにカッテージチーズと4)を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えます。

ポイント
ほうれん草とハムで本場の味に!トマトとバジルの組み合わせも本場の味になるそうです。

6)熱したフライパンに溶かしバターを入れて生地を流し込み、両面焼いてクレープを作ります。
焼きあがった生地は皿に取り出しておきます。
7)焼きあがった生地の上半分に5)をのせ、半分に折りたたんでから3つ折りにします。
8)耐熱皿に溶かしバターをぬって、出来上がったクレープを並べます。
9)上からパルメザンチーズを振りかけて、200度のオーブンで15分焼けば完成です。

ポイント
仕上げにチーズを振りかけることで香ばしく仕上がります。

まとめ

クレスペッレのオーブン焼きについてまとめました!

もう食べる前から美味しそうな皆さん、待ちに待った試食タイムです。

設楽さん
「うわっ、チーズの香りがすごい!層になったとこの歯ごたえがたまんない。」

ユージさん
「端のパリパリしたとこと、中のモチっとした食感2つ楽しめますね!」

虻川さん
「子供も大人もみんな好きな味!おいしい!」

と大好評でした~

クレスペッレ。
聞いたことありましたか?
私は初めて聞きました!

甘くないクレープは日本のクレープ屋さんでも見かけますが、オーブンでさらに焼き上げたクレープ、そのお味が気になりますね~

カッテージチーズとパルメザンチーズのダブル使いでチーズ好きにはたまりませんね!

ホームパーティのおもたせにも最高です!

ちなみに焼くのが難しいクレープ生地ですが、後からオーブンで焼くので厚さは気にしなくてもいいそうですよ♪
不器用なのでとっても助かります!

さっそく週末に作ってみようかな~(^^♪

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