2022年3月16日放送のノンストップで納豆たっぷりポテトコロッケの作り方について紹介されました!
みなさん、納豆はどのようにしてたべていますか?
本日のノンストップでは、まさかの発想!納豆でハッとするアレンジおしゃレシピを2品教えてくれました。
1品目はポテトコロッケのアレンジおしゃレシピ。
青じそを加えることで香りよく爽やかに仕上げます。
「納豆はそのまま食べるのが1番美味しい!」
と言い張る設楽さんを唸らせることはできるのでしょうか?
納豆たっぷりポテトコロッケのレシピ
納豆たっぷりポテトコロッケの材料(2人分)
- 鶏ひき肉:50g
- 玉ねぎ(みじん切り):小1/4コ分
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- じゃがいも:3コ
- 納豆:2パック
- 付属のタレ
- 青じそ:4枚
<衣>
- 小麦粉:適量
- 卵:適量
- パン粉:適量
納豆たっぷりポテトコロッケの作り方
1)油を引いたフライパンで鶏ひき肉を炒めます。
2)油が回ったらみじん切りにした玉ねぎ、砂糖、しょうゆを加えお肉に火が通るまで炒めます。
3)炒めたら一度取り出し粗熱を取ります。
4)じゃがいもはレンチンして潰しておきます。
5)そこに粗熱を取った3)と納豆と付属のタレ・青じそを加えよく混ぜ合わせます。
ポイント 青じそを加えることで風味豊かに仕上がります。
6)混ぜ合わせたら4等分にして小判形に成形します。
7)小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせて衣をつけます。
8)180度の油で5分ほど揚げると完成です。
まとめ
納豆たっぷりポテトコロッケについてまとめました!
納豆に火を入れることに抵抗のある設楽さん。
お味は??
「うまい!あ!合いますね。あれ?おいしいな。」
とかなり気に入っておられました。
LiLiCoさんも
「けっこうやわらかい!納豆でふわふわだ!美味しい。」
とスタジオでも好評でした~
お好みでソースではなくお醤油を垂らしても美味しいんだとか。
みなさん言っておられましたが、納豆がふわふわ食感になって美味しいとのことですよ☆
栄養価もアップするし、いいこと尽くめですね♪
お子さんにも喜ばれるのでは?
本日は他にも「納豆でふわとろ!絶品つくね」も教えてくれていますので、是非参考になさってくださいね♪