2022年3月30日放送のノンストップでふわふわ肉団子の甘酢あんの作り方について紹介されました!
本日は「キャベツで格別おしゃレシピ」を2品教えてくれています。
2品目はキャベツたっぷり「ふわふわ肉団子」です。
見た目は普通の酢豚に見え、キャベツがどこにも見当たらないこのレシピ。
なんとキャベツを肉団子に入れることでフワフワ食感に仕上げています。
さらに量増しにもなってダイエット食や節約レシピにもなりますよ♪
キャベツが冷蔵庫にあまっているという方、今晩のおかずにいかがでしょうか?
ふわふわ肉団子の甘酢あんのレシピ
ふわふわ肉団子の甘酢あんの材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 150g
- 溶き卵 1コ分
- パン粉 大2
- 塩コショウ 適量
- ピーマン 80g
- 赤パプリカ 50g
【甘酢あん】
- 水 100ml
- 酢 大2
- ケチャップ 大2
- 砂糖 大1
- 片栗粉 大1
- しょうゆ 大½
- ゴマ油 小1
ふわふわ肉団子の甘酢あんの作り方
1)キャベツはみじん切りに、ピーマン・パプリカは乱切りにします。
2)ひき肉にキャベツ・溶き卵・パン粉・塩コショウを加えてよく混ぜ合わせます。
3)一口大に丸めたら、油を引いたフライパンでやいていきます。
4)お肉に火が通ったら、ピーマンとパプリカを加え炒めます。
5)甘酢あんの材料をよく混ぜ合わせ、4)に加えます。
6)とろみがつくまで炒めたら完成です。
まとめ
ふわふわ肉団子の甘酢あんについてまとめました!
食べてみた設楽さん、
「酢豚の味だ!旨っ!キャベツたっぷり~」
LiLiCoさんは
「ヘルシーですよね。とてもかるい!」
と2人とも気に入っておられましたよ♪
キャベツを肉団子に入れちゃうことで食感がフワフワになるだけでなく、量増しも出来てヘルシーな一品になりましたね。
味付けが甘酢なので、しっかりおかずにもなってダイエット食としても良さそうです♪
本日はこの他にもキャベツをたっぷり使った「キャベツのロールカツ」も紹介してくれました。
たっぷりのキャベツを先に炒めることで量を減らし、たくさん巻けるように一工夫。
さらに豚肉に味噌を塗ることで味に深みを持たせた一品です。
是非参考にしてくださいね。