2022年1月12日放送のノンストップでチーズでコクうま!絶品肉巻きの作り方について紹介されました!
れんこんと言えば「きんぴら」や「煮物」「はさみ焼き」をイメージされる方が多いのでは?
今日は「はさみ焼き」は「はさみ焼き」でもお肉を挟むのではなくチーズを挟み、そしてお肉を巻いたボリューミィな一品のご紹介です。
スタジオでもお箸の止まらなかった一品、是非参考にしてみて下さいね。
目次
チーズでコクうま!絶品肉巻きのレシピ
チーズでコクうま!絶品肉巻きの材料(2人分)
- れんこん 4㎝
- 小麦粉 大1/2
- スライスチーズ 4枚
- 練り辛子 小1
- 牛モモ薄切り肉 8枚
- 酒 大2
【タレ】
- しょうゆ 大2
- 砂糖 小1
- みりん 大1
- 水 大1
チーズでコクうま!絶品肉巻きの作り方
1)レンコンを5mmの厚さにカットし5分ほど水にさらします
2)水気を拭いて両面に小麦粉をはたきます
3)れんこんの上に4つ折りにしたチーズをのせ、さらに練り辛しをのせます
ポイント からしの風味で味にアクセントを加えます!
4)その上にれんこんを乗せてサンドしたら牛肉2枚で巻いていきます
5)油を引いたフライパンに巻き終わりを下にして並べて焼いていきます
6)焼き色が付いたら裏返して酒を回しかけて5分ほど蒸し焼きにします
7)タレの材料を回しかけ全体に絡んだら完成です
まとめ
チーズでコクうま!絶品肉巻きについてまとめました!
さっそく試食をした設楽さん
「うま!牛肉のインパクトとレンコンの歯ごたえ、そしてチーズ!合う!」
と大絶賛。
虻川さんも
「辛子がまたいい~ごはんが進む~」
とみなさんお箸が止まりません。
見た目はハンバーグのようなボリューム満点の一品が出来上がりました。
お弁当にも最適ですね♪
れんこんのシャキシャキ感とチーズのコク、そこに辛子のピリっと感。
またタレが絡んで・・
想像するだけですでに美味しいですね!
今晩はこれに決まりかな(^^♪
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