ノンストップでニラ肉巻きの作り方を紹介!笠原将弘さんのレシピ

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2022年3月14日放送のノンストップでニラ肉巻きの作り方について紹介されました!

今日は春先に美味しくなるニラを使った絶品料理。

添えるおろしにも、卵黄とラー油をプラスしコク深く仕上げた技ありの一品です。

見た目にも華やかで、春の一品として最適ですよ♪

教えてくれたのは賛否両論のオーナー兼料理人の笠原将弘さんです。

本日の笠原流!料理のツボは
『コク深い肉巻きにすべし』
です。

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目次

ニラ肉巻きのレシピ

ニラ肉巻きの材料(2人分)

  • ニラ 1/2束
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 粉チーズ 大2

<タレ>

  • 酒 大1
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大1
  • 砂糖 大1/2

<特製おろし>

  • 大根 100g
  • 卵黄 1コ
  • ラー油 小½
  • レモン 1/4コ

ニラ肉巻きの作り方

1)ニラは12㎝の長さに切り、豚肉は半量を少しずつずらして重ねてまな板に広げます。
2)広げた肉に粉チーズをまぶします。

笠原の極み
「粉チーズつなぎでコクうまにすべし」
粉チーズをまぶすことで、味に深みが出てつなぎにもなる!肉汁も吸ってくれる!

3)2)の上にニラの半量をのせて手前から巻いていきます。残りも同様にして2本作ります。
4)フライパンに油を引き巻き終わりを下にして焼いていきます。
5)全体に焼き色がついたらふたをして2分ほど蒸し焼きにします。
6)余分な脂はふき取り、あらかじめ混ぜておいた<タレ>を絡めます。
7)大根はすりおろして水気をきります。
8)そこに卵黄・ラー油を加えてよく混ぜ合わせます。

笠原の極み
「ラー油を加えてアクセントをきかすべし」
ラー油とニラも相性バッチリ!辛みがアクセントに!

9)器に切った肉巻きを盛り付けて、おろしとレモンを添えれば完成です。

まとめ

ニラ肉巻きについてまとめました!

さっそく食べてみた設楽さん

「噛めば噛むほどニラの風味が出てきておいしい!」

坂下さん

「レモン絞るとさっぱりしてまた進む~」

濱口さん

「ニラのシャキシャキがいい。おろしも美味しい!」

とみなさん大満足の様子でした!

黄身おろしが華やかで今の季節にぴったりなおかずですね♪
チーズの隠し味がさすが笠原さんだと思いました~

本日の笠原の眼は
「ニラしょうゆで料理の幅を増やすべし」でした。

ニラは生でも食べられる食材なんだそう。
そこで、しょうゆ漬けにして日持ち&バリエーションをアップさせましょう!

ニラのしょうゆ漬けの作り方

みじん切りにしたニラに
しょうゆ2:みりん1:ごま油0.5の割合で混ぜ2時間置けば完成。

卵に混ぜて焼けば「ニラたま」に。
お魚を漬け込んで焼けば「魚のつけ焼き」に。
お肉に揉みこんで揚げれば「から揚げ」に。
冷奴にかけたり、お刺身と和えたりと様々に活用できます!

から揚げがとっても美味しそう♪
作っておくとお弁当にも助かりますね!

今日も勉強になりました~♪

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