ノンストップでメレンゲソースの洋風お好み焼きの作り方を紹介!坂本昌行さんのレシピ

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2022年2月4日放送のノンストップでメレンゲソースの洋風お好み焼きの作り方について紹介されました!

今日のOneDishはお好み焼きを洋風にアレンジした一品。
生地には山芋ではなくヨーグルトとはんぺんを使ってフワフワに仕上げます!

さらにメレンゲソースがポイント!
見た目も華やかでシュワっとした食感がいいアクセントになるんだそう♪

教えてくれたのは坂本昌行さんです

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目次

メレンゲソースの洋風お好み焼きのレシピ

メレンゲソースの洋風お好み焼きの材料(2人分)

【生地】

  • 水 100ml
  • 卵黄 1コ
  • ヨーグルト 大2
  • はんぺん 小1枚
  • 小麦粉 100g
  • 粉チーズ 大2
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • キャベツ 250g
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • サラダ油 小2
  • ベーコン 3枚
  • ピザ用チーズ 50g

【メレンゲソース】

  • 卵白 1個分
  • 砂糖 適量
  • マスタード 大½
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • パセリ 適量

メレンゲソースの洋風お好み焼きの作り方

1)ボウルに水・卵黄・ヨーグルト・崩したはんぺんを入れて泡だて器でよく混ぜます。

ポイント ヨーグルトとはんぺんを加えることでふわふわの食感に!
ヨーグルトのコクとはんぺんのうま味が出汁代わりにもなります。

2)1)に小麦粉・粉チーズ・胡椒を加えてスプーンでよく混ぜ合わせます。
3)キャベツはみじん切りに、玉ねぎはスライスして2)に加えます。
4)フライパンにサラダ油をひき、半量のベーコンを並べたら半量の生地をその上に流し入れます。
5)その上にさらに残りのベーコンとチーズを乗せ残りの生地を流し入れます。
6)アルミホイルでフタをして8分ほど焼いたらひっくり返して6分ほど焼いていきます。
7)ボウルに卵白と砂糖を入れたら泡立ててメレンゲを作っていきます。
8)メレンゲが出来たらマスタードを加えてよく混ぜ合わせます。

ポイント マスタードの辛味は抜けて風味がいいアクセントになる!

9)お好み焼きにソース・マヨネーズ・メレンゲソースをかけ、パセリを散らせば完成です。

まとめ

メレンゲソースの洋風お好み焼きについてまとめました!

クイズに独り勝ちした虻川さんさっそく試食です。

「んん!これは美味しい!ふっっわふわ!」
「メレンゲがいいアクセント~!」

ととても気に入られていました!

メレンゲソースが見た目にも華やかでおしゃれな一品です。
坂本さんはスキレットで作ってそのまま出していましたよ♪

生地にヨーグルトとはんぺんを使う技がすごいですね!
山芋だと擦るのが大変ですし、出し汁を使わなくても簡単にコクとうま味がプラスされるなんて最高です!

チーズやベーコン、パセリも「洋風」のいいアクセントになってそう!
手軽に作れちゃうので土日のお昼ご飯に作ってみようかな♪

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