ノンストップで秋鮭の絶品和風パスタの作り方を紹介!坂本昌行さんのレシピ

2021年9月24日放送のノンストップで、秋鮭の絶品和風パスタの作り方について紹介されました!

まさにこれから旬を迎える鮭!
様々な食べ方ができますが、今日のOne Dishではパスタにしていましたよ!

鮭のうま味をさらに増す工夫と、全体を風味豊かに仕上げる工夫が必見です!

教えてくれたのはV6の坂本昌行さんです

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目次

秋鮭の絶品和風パスタのレシピ

秋鮭の絶品和風パスタの材料(2人分)

  • パスタ(1.6㎜) 160g
  • 生鮭 二切れ
  • 塩こうじ 大2
  • オリーブ油 大2
  • にんにく 1かけ
  • マイタケ 1パック
  • 長ネギ 1本
  • しょうゆ 大1
  • みりん 大1
  • 黒コショウ 適量
  • カボス 1個

秋鮭の絶品和風パスタの作り方

1)皮を除いた鮭に塩こうじをまんべんなくまぶし、ラップでくるんで30分ほど寝かせて下味をつけます。

ポイント 塩こうじでうま味がアップ!

2)フライパンにオリーブ油をひきニンニクを炒めて香りを出します。
3)ほぐしたマイタケと薄切りにした長ネギを加えて炒めます。
4)具材を端に寄せて、空いたスペースで塩こうじを軽く拭った鮭を焼いていきます。
5)火が通ったら鮭をほぐし、醤油・みりん各大さじ1とパスタのゆで汁お玉1杯を加えます。
6)表示通りに茹でたパスタを加え、2,3回煽って鮭やまいたけのうま味をパスタに吸わせます。
7)火を止めたら、コショウ・カボスの搾り汁を加えます。

ポイント カボスの風味が飛ばないように加える時は火を止めてから!

8)皿に盛り付けたら、カボスの皮を摩り下ろしたものを散らして完成です。

まとめ

秋鮭の絶品和風パスタについてまとめました!

カボスの搾り汁と皮の摩り下ろしのW効果でとてもさわやかな一品に仕上がってそうですね!

試食をした竹山さんは

「カボスがめちゃくちゃイイ香り!カボス絶対必要!」

とカボスをとても 絶賛していらっしゃいました。

菊池さんも

「鮭が塩こうじでやわらかくてカボスと合う!」

とおっしゃっていました。

塩こうじは料理に使うと格段にうまみやコクがアップしますよね。
それだけでなく、腸内環境を整えてくれたり、美肌効果、免疫力アップなど体にとって嬉しい効果がたくさんあるんですよ。

さらにマイタケのうま味も加わって秋の一品にピッタリですね!
私もさっそく今度の休日のランチに作ってみたいと思います。

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