2021年10月22日放送のノンストップでレンコンの豚巻きフライの作り方について紹介されました!
レンコンにお肉と言えば『はさみ揚げ』を想像される方が多いのではないでしょうか。
今日のワンディッシュでは、縦割りにした大きなレンコンに豚肉をくるくるとまいてフライにするという、見た目にもボリュミィな一皿が紹介されました。
挟んであげるよりも手間がなく、簡単に素早くできてボリュームもある一品です。
教えてくれたのはV6の坂本昌行さんです。
夕飯の一品に、お弁当に大活躍しますよ。
和風に仕上げるポイントにも注目です。
目次
レンコンの豚巻きフライのレシピ
レンコンの豚巻きフライの材料(2人分)
- レンコン 10㎝
- 豚バラ肉 8枚
- 柚子胡椒 小1
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
【ディップソース】
- マヨネーズ 大1
- レモン汁 大1
- のりのつくだ煮 大1
【付け合わせ】
- 青じそ 2枚
- キャベツ 1~2枚
レンコンの豚巻きフライの作り方
1)レンコンは皮付きのまま縦に4等分します。
2)豚バラ肉を広げて柚子胡椒をぬります。
3)レンコンをのせて巻いていきます。
4)小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけていきます。
5)熱した油で3~4分揚げていきます。
6)ディップソースの材料を全て合わせてよく混ぜます。
7)付け合わせの野菜は千切りにしてお皿に盛り、レンコンをのせたらディップソースを添えて完成です。
まとめ
レンコンの豚巻きフライについてまとめました!
「レンコンのシャキシャキ感がいい!歯ごたえ抜群!」
と設楽さん。
「ディップソースがうまい!合う!」
と竹山さん。
お2人とも大絶賛でした!
柚子胡椒がピリッと利いていて、のりの佃煮入りのディップソースとうまく調和して美味しそうですね。
このディップソースは野菜スティックや白身魚にも合う万能ソースだと坂本さんはおっしゃっていました。
マヨネーズとのりの佃煮の取り合わせが面白いですね。
見た目にもボリューム満点のこのレシピ。
みなさんも参考になさってくださいね。
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