ノンストップでロモサルタードの作り方を紹介!浦田アルドさんのレシピ

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2022年5月25日放送のノンストップでロモサルタードの作り方について紹介されました!

世界各地のあまり知られていない絶品料理を、おうちで簡単に作れるレシピを教えてくれるコーナー

おうちで世界ごはん

今日はペルー料理です♪

ペルー料理と言われても何一つ思い浮かばない私です(^^;

ちょっと調べてみたところによると、ペルーはワールドトラベルアワードの『世界最優秀グルメ観光地賞』を8年連続で獲得してるんだとか!?

そう聞くとなんだかワクワクしますね(^^♪

今回の料理「ロモサルタード」はペルーでは一般的な国民食なんだそう。
牛肉とポテトを醤油味で炒めた料理なので日本人の口にも合い、ご飯がすすむ一品です☆

教えてくれたのは、南青山にあるペルー料理専門店「アルド」のシェフ・浦田アルドさんです。

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目次

ロモサルタードのレシピ

ロモサルタードの材料(2人分)

  • じゃがいも 大1個
  • 牛ヒレかたまり肉(切り落としでも) 150g

<A>

  • ニンニク 小1
  • しょうが 小¼
  • 塩コショウ 適量
  • 紫たまねぎ 1/4個
  • トマト(みじんぎり) 1/4個分
  • ブイヨンスープ 75~150ml
  • オレガノ 適量
  • トマト(くし切り) 1/4個
  • ネギ 3本
  • しょうゆ 大3
  • 酢 大1と1/3
  • パクチー お好みで

ロモサルタードの作り方

1)じゃがいもは皮付きのままレンジで加熱して8等分にします。
2)1)のじゃがいもを油でカリッと揚げてフライドポテトにします。

ポイント
フライドポテトにして食べ応えUP!
ペルーでは定番の調理方法で、炒める時間の短縮にもなる!

3)牛肉は一口大に切って<A>を揉みこみ下味をつけます。
4)3)を多めの油で焼き色をつけたら取り出しておきます。
5)玉ねぎは薄くスライスし、トマト1/4コはみじん切りにします。
6)5)をフライパンで炒め、4)の肉を戻し入れたらスープ・オレガノを加えて炒め煮にします。
7)トマト1/4個は串切りに、ネギは3㎝ほどの長さに切り、6)に加えます。
8)しょうゆと酢で味を整えたら最後に2)のフライドポテトを戻し入れます。

ポイント
しょうゆ+酢で簡単ペルー味に!

9)皿にごはんを盛り、8)を流し入れ最後にパクチーを飾れば完成です。

まとめ

ロモサルタードについてまとめました!

スタジオの皆さんも初めましての「ロモサルタード」
さて、そのお味は?

設楽さん
「おぉ!?わりと酸味が利いてておいしい!うん!おいしい。」

江上さんも
「しょうゆのコクがある~。オレガノ大事ですね♪」

とみなさん大満足の一品でした☆

「ロモサルタード」なんて初めて聞きましたが、料理にしょうゆを使うんですね!
南米にもしょうゆの文化があることにびっくりです(^^)
オレガノやパクチーで異国情緒が味わえますね。

それにしても、旅行業界のアカデミー賞と言っても過言ではないワールドトラベルアワーズで、「最優秀グルメ観光地賞」をしかも「8年連続」で獲得してるなんて、、、

ペルー料理って世界中から注目されているんですね!

外食するときはペルー料理探しちゃいそうです(^^♪

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