2021年9月10日放送のノンストップで焼きサンマちらしの作り方について紹介されました!
秋の味覚サンマ!
みなさんはどんな食べ方がお好きですか?
塩焼きや蒲焼はよく聞くのですが、ちらし寿司にしても美味しく食べられるそうです!
教えてくれたのはV6の坂本昌行さんです
最後まで飽きずに食べられる工夫が必見ですよ。
焼きサンマちらしのレシピ
焼きサンマちらしの材料(2~3人分)
- サンマ 3尾
【合わせ調味料A】
- 酒 大1
- 塩 小1/3
- 昆布茶 小1
ポイント 旨みがUPします!
- 温かいご飯 600g
- 生姜 30g
- 酢 50ml
- 砂糖 大1
- 梅干し 3個
ポイント 爽やかな風味がプラスされます!
- おろし生姜 15g
- マヨネーズ 大3
- 青じそ 6枚
焼きサンマちらしの作り方
1)調味料Aをよく混ぜ合わせて、3枚おろしにしたサンマにかけ10分ほど漬け込みます。
2)油を引いたフライパンで 1)のサンマを両面焼いていきます。
酢飯を作ります。
3)生姜は千切りに、梅干しはたたいておきます。
4)温かいご飯に酢と砂糖、3)の生姜と梅干しを加えよく混ぜ合わせます。
ポイント 生姜と梅干しが魚の臭み消しになる!
トッピングを作ります。
5)マヨネーズに生姜を加えてよく混ぜ合わせジンジャーマヨを作ります。
ポイント 味に飽きてきた時の味変になる!
6)焼けたサンマの1/3を、ほぐしながらご飯とまぜあわせます。
7)お皿にご飯を盛り付けたら、千切りにした青じそを散らします。
8)残りのサンマを散らし、ジンジャーマヨを添えたら完成です。
まとめ
焼きサンマちらしについてまとめました!
酢飯に生姜と梅干しが入ってとても爽やかですね。
スタジオでも
「このご飯はどんなお魚とも合うんじゃない?」
と話題になっていました!
「このままおにぎりにしてもいいかも」
なんて意見もありましたよ。
そして味変用のジンジャーマヨ!!
さらに爽やかに食べられるアイデアですよね。
試食をした設楽さんも
「ジンジャーマヨがサンマと合う!」
とおっしゃっていました。
このジンジャーマヨは肉料理や天ぷらにも使えるそうですよ。
肉や油のしつこさが軽減できてさらに美味しくなりそうです。
これから旬を迎えるサンマ。
塩焼きばかりになりがちなので、ちらし寿司も是非作ってみたいと思います!