2021年9月17日放送のノンストップでさつまいもと鶏肉の甘辛煮の作り方について紹介されました!
さつまいもの自然な甘みを生かして韓国風に仕上げた一品でご飯が進みそうです♪
さつまいもはその甘さから、なかなかおかずにするのが難しい食材ですが、この料理ならビールも進んじゃいそうです!
これからが旬で美味しくなるし、少し肌寒くなってきたらピリっと辛いおかずが嬉しいですね。
教えてくれたのはV6の坂本昌行さんです。
最後にさつまいもと相性のいいあるモノを加えることで、さらに味に深みがでるそうですよ。
さつまいもと鶏肉の甘辛煮のレシピ
さつまいもと鶏肉の甘辛煮の材料(2~3人分)
【合わせ調味料】
- 味噌 大1
- コチュジャン 大1/2
- 酒 大1
- しょうゆ 大1
- はちみつ 大1/2
- ごま油 大1/2
- にんにく 1/2かけ
- しょうが 1/2かけ
- 鶏モモ肉1枚
- さつまいも 1本
- 厚揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 100ml
- ニラ 20g
- バター 大2
さつまいもと鶏肉の甘辛煮の作り方
1)にんにく・しょうがは擦りおろし、合わせ調味料の材料を合わせてよく混ぜておきます。
ポイント
コチュジャンの独特の甘みと辛味を足すことで味に深みが増し、韓国風おかずに仕上がる!
2)1)の合わせ調味料に一口大にきった鶏肉を入れて揉みこみ、落としラップをして20分ほど漬け込みます。
3)さつまいもは幅1.5㎝の半月切りに、厚揚げは一口大に、玉ねぎは串切りに切っておきます。
ポイント
大きめにカットすることで食べ応えが増す!
4)ごま油を熱したフライパンでさつまいもと厚揚げを両面焼き色が付くまで焼きます。
5)2)の鶏肉をタレごと加え、玉ねぎ・水を入れたらフタをし、途中で上下返しながら10分ほど煮ます。
6)3㎝ほどに切ったニラとバターを加えてかるく炒めたら完成です。
ポイント
バターのコクを加えることで味に深みが増す!
まとめ
さつまいもと鶏肉の甘辛煮についてまとめました!
コチュジャンとバターの組み合わせ!考えただけでも美味しそうです♪
さつまいもとバターも相性がいいし、鶏肉とコチュジャンも相性がいいし、これは間違いないレシピですね!
スタジオでも
「味がしみてご飯がすすむ!」
「バターとさつまいもの相性が抜群!」
「コチュジャンがピリッとくるけどバターの風味で子どもも食べれる!」
とみなさん大絶賛でした。
合わせ調味料を混ぜておけば後は簡単にできるのも嬉しいポイントですね!
これからさつまいもが美味しい季節になるので、私も是非作ってみようと思います。