ノンストップでセリ豚の作り方を紹介!笠原将弘さんのレシピ

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2022年1月17日放送のノンストップでセリ豚の作り方について紹介されました!

セリってみなさん調理されますか?
私は七草がゆぐらいしかしたことないかもです、、(^^;)

今日の『おかず道場』では、そんなちょっぴりマイナーなセリをがっつりメインのおかずに大変身させちゃいます。
風味豊かなセリと笠原流和風スパイスが利いたちょっぴり大人なおかずですよ。

教えてくれたのは賛否両論のオーナー兼料理人の笠原将弘さんです。

本日の「料理のツボ」は
『セリをガッツリおかずにすべし』です。

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目次

セリ豚のレシピ

セリ豚の材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大1
  • たまねぎ 1/4個
  • もやし 100g
  • セリ 1/2束

【合わせ調味料】

  • 酒 大1½
  • しょうゆ 大1
  • 砂糖 大½

【仕上げのスパイス】

  • すりごま(白) 大1/2
  • 黒コショウ 大1/4

セリ豚の作り方

1)豚バラは3㎝ほどの長さにカットし片栗粉をまぶしておきます。

ポイント 片栗粉でコーティングすることでジューシーに仕上がる他タレもからみやすくなります

2)片栗粉をまぶした豚肉を熱湯で食べられるほどに下茹でします。

笠原の極み
「豚肉は下茹でしてうま味を閉じ込めるべし」
余分な脂も落ちて美味しく仕上がります。

3)ごま油を熱したフライパンに薄切りにした玉ねぎとモタシを加えてしんなりするまで炒めます。
4)下茹でした豚肉を戻し入れて<合わせ調味料>を加えます
5)調味料が馴染んだらセリを入れてさっと炒めます
6)<仕上げのスパイス>をよく混ぜ合わせ最後にパラパラかけて完成です。

笠原の極み
「仕上げのゴマコショウでパンチをきかすべし」
肉や魚にかけてもパスタや焼きそばにかけても美味しい和風のスパイス!

まとめ

セリ豚についてまとめました!

さっそく食べてみた設楽さん

「お肉がプルプル!おいしい!」

竹山さんも

「ゴマコショウが利いてる!これ美味しい!」

坂下さんも

「絶対マネする~」

とみなさんお箸がとまりませんでした~

ごまとコショウは確かに出会いそうで出会えてなかったかも!!
セリもアクセントになってとっても美味しそうです♪

本日の「笠原の眼」は
『セリを生で食べる時は油脂分とあわせるべし』
でした。

セリは油脂分と相性抜群なんだそう。
そこで笠原さんイチオシの食べ方を紹介してくれました!

セリサラダの作り方

1,セリをよく洗って食べやすい長さにカットします。
2、ゴマ油・醤油・みりん・一味唐辛子・焼き海苔であえれば完成

試食をした設楽さん

「歯ごたえがあっておいしい。クセもそんなに感じない」

竹山さんも

「これたっぷりどんどん食べれる!」

とみなさん大絶賛。

油脂分がセリをコーティングすることで苦味が感じにくくなるんですって。

ちょっと今回の放送でセリに対する見方が変わったかも!

なかなかスーパーで買うことのなかったセリですが、見かけたら私もチャレンジしてみようかなっ♪

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