2022年7月5日放送のノンストップできゅうりのそうめんチャンプルの作り方について紹介されました!
麺つゆで食べる素麺はこの時期最高ですよね!
でも今日は、今が旬のきゅうりをたっぷり使って一味違うそうめんに仕上げます。
上からかける仕上げのソースにもきゅうりを使い、今日も笠原テクニックが光りますよ~
教えてくれたのは賛否両論のオーナー兼料理人の笠原将弘さんです。
本日の笠原流料理のツボは
「きゅうりを主役にそうめんを食べるべし」
です。
きゅうりのそうめんチャンプルのレシピ
きゅうりのそうめんチャンプルの材料(2人分)
- きゅうり 1本
- そうめん 2束
- 油 大さじ1/2
- ベーコン 2枚
- たまねぎ 1/4コ
<ソース>
- きゅうり 1/2本
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
<A>
- 酒 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
きゅうりのそうめんチャンプルの作り方
1)きゅうり1本は包丁の背で叩いて5㎝幅に切っておきます。
■笠原の極み
「たたききゅうりで味しみ良くすべし」
きゅうりの繊維を潰すことで味しみがよくなります!
2)そうめんは硬めに茹でて冷水にさらし、サラダ油をまぶしておきます。
3)フライパンにごま油を熱し、1㎝幅に切ったベーコンと薄切りにした玉ねぎを炒めます。
4)そこにたたいたきゅうりを入れてさっと炒めます。
5)ソース用のきゅうりはすりおろし水気を切っておきます。
6)そこに<ソース>の調味料を加えて混ぜ合わせておきます。
7)4)のフライパンに茹でておいたそうめんを加えてさっと炒めます。
ポイント
そうめんはさっと炒めないと水分が出てべちゃっとなってしまう!
8)<A>で味付けをし全体になじませます。
9)皿に盛り付けてソースをかければ完成です。
まとめ
きゅうりのそうめんチャンプルについてまとめました!
早速試食をした設楽さん。
「美味しい!馴染みのある食材ばかりなのに初めての感覚!」
横澤さんも
「ソースおいしい!さわやか~」
とスタジオでも好評でした☆
旬のきゅうりを使った夏ならではのチャンプルですね。
見た目も爽やかで食欲がなくてもツルツルっと食べられそう♪
本日の【笠原の眼】は
「きゅうりはワンランク上の浅漬けにすべし」
でした。
この時期安くてたくさん手に入るきゅうりですが、見た目も食感もワンランク上の浅漬けにするのがオススメだそうですよ♪
ワンランク上のきゅうりの浅漬けの作り方
1、きゅうりをピーラーで剥いていきます。
2、塩をして少しおきます。
3、2枚ほど重ねてクルクルっと巻いていきます。
4、それをお皿に立てて敷き詰めます。
5、酢:しょうゆ:みりん=1:1:1の割合で味付けした調味液を4のお皿に流し入れます。
6、そのまま2~3時間置いたら完成です。
これには設楽さんも
「ん!食感が違う!これは美味しい!」
と大絶賛。
見た目も映える浅漬けです。
いつもの浅漬けに飽きた方はぜひ作ってみてくださいね☆