2021年12月8日放送のノンストップで大満足スペイン風オムレツの作り方について紹介されました!
本日の食材は『ブロッコリー』!
冬が旬の野菜で、クラシルでの検索数も12月にピークをむかえるそうです。
そこで本日のおしゃレシピではブロッコリーのアレンジレシピが紹介されていたのでまとめてみました。
ブロッコリーがごろっとそのまま入ったボリューム満点のオムレツです。
大満足スペイン風オムレツのレシピ
大満足スペイン風オムレツの材料(3~4人分)
- ブロッコリー 1/2個
- 塩 適量
- タマネギ 1/4個
- 鶏むね肉(もも肉やベーコンでも) 200g
- 片栗粉 大3
- 溶き卵 3個分
- 塩コショウ 適量
【トマトソース】
- トマト缶 1/4缶(100g)
- レモン汁 小1
- 塩 小1/4
- タバスコ 5滴
大満足スペイン風オムレツの作り方
1)ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚めに皮をむいて塩ゆでしておきます。
2)ボールにブロッコリー、一口大にカットした鶏むね肉、スライスした玉ねぎ、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
3)そこに溶き卵を加え塩コショウで味付けします。
4)オリーブオイルを熱したフライパンに3)を流し入れて焼いていきます。
5)トマトソースの材料をボールに全て入れて混ぜ合わせて置きます。
ポイント タバスコの辛味と酸味がアクセントになり食欲倍増!
6)片面が焼けたら裏返してふたをして8分ほど蒸し焼きにします。
7)焼けたら切り分けてお皿に盛り付けトマトソースを添えて完成です。
まとめ
大満足スペイン風オムレツについてまとめました!
早速試食をした設楽さん
「けっこう辛めで美味しい!」
riricoさんも
「ブロッコリーがしゃきしゃきしていてボリューミィ!」
とおっしゃっていました。
スペイン風オムレツは現地では「トルティージャ」と呼ばれ、ジャガイモや玉ねぎ、トマト、ベーコンなどを炒めて溶き卵に混ぜて、フライパンで丸く平らに焼いたもののことなんだそう。
タバスコの入ったトマトソースがアクセントになってとても美味しそうです。
またこの時期のブロッコリーは甘く、茎まで使ってもシャキシャキして食感もよさそうですね!
ちなみにブロッコリーは栄養も満点で、なんとビタミンCはレモン7個分に相当。
ビタミンCは水に溶けやすいので、レンチンや蒸し料理にするとそのまま摂取出来てオススメです。
その他にも葉酸や食物繊維も豊富なんですよ。
今日はむね肉でしたがウインナーやベーコンでも美味しいみたいなので是非お試しくださいね!