2022年6月7日放送のノンストップでグリーンピースシューマイの作り方について紹介されました!
旬のグリーンピースをたっぷりと使ったおかずシューマイ!
上にのせるだけでなく中にもたっぷり練りこんでいきます。
そしてなんと!
いつもはグリーンピースをのせるてっぺんに笠原さんはバターをのせちゃいます!
バターがコクとアクセントになるんだそうですよ。
まさに笠原テクニック!
一緒に蒸すキャベツも、バターと肉汁で絶品の仕上がりに♪
教えてくれたのは賛否両論のオーナー兼料理人の笠原将弘さんです。
今回の笠原流料理のツボは
「コクうまシューマイにすべし」
です。
グリーンピースシューマイのレシピ
グリーンピースシューマイの材料(2人分)
- グリーンピース 75g
- 塩 適量
<肉だね>
- 豚ひき肉 125g
- しょうゆ 大1/2
- みりん 大1/2
- オイスターソース 大1/2
- 片栗粉 大½
- 塩こしょう 適量
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- シューマイの皮 10枚
- バター 10g
- キャベツ 1/4個
<A>
- しょうゆ 大1
- 酢 大1
- 砂糖 小½
- からし 小1//2
グリーンピースシューマイの作り方
1)グリーンピースは熱湯で1分ほど湯がいて熱いうちに塩を適量混ぜておきます。
ゆで汁は後ほど使うので取っておきます。
2)ボウルに<肉だね>の材料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
3)みじん切りにした玉ねぎと先ほどのグリーンピースを加えてさらに混ぜ合わせます。
4)肉だねを皮で包み、上に等分したバターをのせます。
笠原の極み
「バターで風味とコクをプラスすべし」
グリーンピースとバターは相性ばっちり!
5)キャベツをざく切りにしてフライパンに敷き詰めます。
6)そこに取っておいたグリーンピースのゆで汁を1㎝ほど入れます。
ポイント
豆のゆで汁を入れることで豆の出汁がキャベツにしみ込んで美味しくなる!
7)その上にシューマイを並べていきます。
8)フタをして中火で7~8分蒸します。
9)蒸しあがったらシューマイを取り出し、残ったキャベツに<A>を加えて炒め合わせます。
笠原の極み
「辛子でピリ辛アクセントをつけるべし」
辛子・豆のゆで汁・シューマイの肉汁で美味しいキャベツに!
10)シューマイにキャベツを添えたら完成です。
まとめ
グリーンピースシューマイについてまとめました!
早速試食をした設楽さん
「ポコポコ、グリーンピースの食感がいい!ほくほくで美味しい!」
とご満悦。
横澤さんも
「美味しい!キャベツがまた合う!」
とみなさんお箸が止まりませんでした~
シューマイにバター。。。
これは笠原さんでないと思いつかない組み合わせなのではないでしょうか??
シューマイのコク出しだけでなく、添えキャベツまでも絶品に仕上げてしまう笠原テクニックに脱帽です!
今週の笠原の眼は
「グリーンピースをさやごと焼くべし」
でした。
作り方は簡単。
フライパンにグリーンピースをサヤのまま並べて7~8分こんがり焼くだけ。
「味が濃い!」
「ホクホク!全然パサパサしてない!」
とスタジオでも大人気の一品になりました!
ただ焼くだけでとっても美味しいようなので、こちらも試してみる価値大ですよ~
今回も勉強になりました☆