ノンストップで鯛の磯辺フライの作り方を紹介!坂本昌行さんのレシピ

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2022年3月25日放送のノンストップで鯛の磯辺フライの作り方について紹介されました!

今日使う食材は今が美味しい「鯛」!
それを珍しくフライに仕上げます。

パン粉には青のりを加えて風味豊かに。
そして注目は、坂本さん特製のフライソース!
マヨネーズや中濃ソースは使わずに、なんとヨーグルトとクリームチーズで作るんです

さらにそこに加えるのがしば漬け!
食感や塩味がプラスされるだけでなく、色合いもほんのり桜色になってこの季節にぴったりな一品です。

教えてくれたのは坂本昌行さんです

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目次

鯛の磯辺フライのレシピ

鯛の磯辺フライの材料(2人分)

  • 鯛 2切れ
  • 塩 小1/4

【バッター液】

  • 溶き卵 1/2コ分
  • 水 大1
  • 小麦粉 大2
  • パン粉 50g
  • 青のり 小2

【特製ソース】

  • プレーンヨーグルト(水切りする) 大4
  • クリームチーズ 30g
  • レモン汁 大1
  • しば漬け 30g
  • キャベツ 適量

鯛の磯辺フライの作り方

1)鯛は半分に切り塩をしておきます。出てきた余分な水分は拭いておきます。
2)【バッター液】の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
3)パン粉に青のりを加え混ぜ合わせます。

ポイント
青のりを加えることで香りが立って美味しく仕上がる!

4)バッター液にくぐらせた鯛に3)のパン粉をつけます。
5)180度の揚げ油で3~5分揚げていきます。
6)【特製ソース】の材料をよく混ぜ合わせておきます。

ポイント
しば漬けを加えることで春っぽい色どりになる他、塩味と酸味が加わることで美味しく仕上がる!

7)千切りキャベツを添えたお皿に盛り付け、特製ソースをかければ完成です。

まとめ

鯛の磯辺フライについてまとめました!

ヨーグルト+クリームチーズ+しば漬けの特製ソース!!
お味が気になりますよね。
設楽さんさっそく試食です。

「うわ、見た目もピンクがきれい!春っぽくていい!」
「何、このソース!合う。おいしい。マヨネーズよりさっぱりだ。」

千秋さんも

「すごい魚がフワフワしてる。」
「ソースおいしい。」

とお2人とも大満足の様子でした☆

鯛をフライにするのもなかなかないのでは??
私はしたことがありませんでした~

そしてこのソース!
坂本さんも最近意外な食材を組み合わせることが多くて、ワクワクしてしまいます♪
しば漬けもヨーグルトもチーズも発酵食品同士なので合うんでしょうか。
見た目がほんのり桜色でとってもきれいでしたよ。
食感もポリポリとしてアクセントになりますよね!

イカフライやエビフライにも合うんだとか。
これはさっそく作ってみたいと思います~

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