2021年12月10日放送のノンストップでタラの甘酢炒めの作り方について紹介されました!
今日のワンディッシュは今が旬のタラを使った酢豚風の中華おかずです。
あまり味の主張が強くないタラは中華風にしても相性ばっちり。
野菜もたっぷり入ってボリュームも満点です。
タレにあるものを使って爽やかに、そして季節を感じる一品に仕上げますよ。
教えてくれたのは坂本昌行さんです
目次
タラの甘酢炒めのレシピ
タラの甘酢炒めの材料(2人分)
- タラ 2切れ
- 塩 適量
【下味】
- しょうが 1/2かけ
- マヨネーズ 大1
【衣】
- 小麦粉 大1
- 片栗粉 大2
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 干しシイタケ 3枚
【甘酢ダレ】
- 酢 大2
- しょうゆ 大2
- 砂糖 大2
- 片栗粉 大½
- 干しシイタケの戻し汁 大3
- ゆずしぼり汁&皮 1個分
タラの甘酢炒めの作り方
1)タラを一口大に切り両面に塩をして10分おき、表面の水分を拭き取っておきます。
2)1)をボールに入れて下味の材料を揉みこみます。
ポイント マヨネーズをまとわせることでふんわりと仕上がります!
3)衣の材料をミックスしタラにまぶします。
4)これを多めの油で焼いていき1度取り出します。
5)フライパンを綺麗に拭いて、適度な大きさに切った野菜を炒めていきます。
6)甘酢ダレの材料をボールに入れて全て混ぜ合わせます。
ポイント ゆずを入れて爽やかに!
7)野菜がしんなりしたらタラを戻し入れて甘酢ダレを加えてとろみがつけば完成です。
まとめ
タラの甘酢炒めについてまとめました!
今日は設楽さん以外が試食!
「うわぁ!香りがいい!」
「柚子が利いてる!これは柚子いれなきゃダメだ。」
「干しシイタだから味が濃い!」
とみなさん大満足。
手軽にささっと出来てお野菜もたっぷり摂れて言うことなしの一品ですね!
今が旬のタラとユズの組み合わせも最高ですね。
衣をつける前にマヨネーズをまとわせるやり方は私もよくやります!
むね肉なんかもしっとり柔らかに揚がってオススメですよ。
気になった方は是非作ってみて下さいね。
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