2022年1月14日放送のノンストップで冬にあったか!チキンのトマトクリームグラタンの作り方について紹介されました!
寒ーい日に食べたくなるメニューのトップに入るグラタン!
体がポカポカ温まりますよね。
今日のOneDishはホワイトソースではなくトマトクリームのグラタン。
なんとチーズに味噌を塗ることで味に深みを出すんですって!
ほんの少しカレー粉を使うのも坂本流!
食欲も刺激されそうです♪
教えてくれたのは坂本昌行さんです
冬にあったか!チキンのトマトクリームグラタンのレシピ
チキンのトマトクリームグラタンの材料(2人分)
- オリーブオイル 大1
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1かけ
- 鶏もも肉 1枚
- じゃがいも 大1個
- 塩 小½
- カレー粉 小1/2
- 水 200ml
- トマト缶(ホール状 つぶして) 1/2缶
- 生クリーム 50ml
- スライスチーズ 3枚
- みそ 小1/2
チキンのトマトクリームグラタンの作り方
1)油を熱したフライパンで薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたニンニクを炒めます
2)玉ねぎがしんなりしたら、一口大に切った鶏肉と薄く半月切りにしたジャガイモを加えて炒めます
3)全体に油がなじんだら塩とカレー粉を加えます
ポイント カレー粉のスパイスで食欲増進!
4)水を加えたらふたをして中火で5分ほど煮込みます
5)トマト缶を加え水分が半分ぐらいになるまで強火で煮詰めていきます
6)煮詰めている間にチーズに味噌を塗っていきます
ポイント チーズと味噌のW発酵食品とトマトが合わさることでコク深くなる!
7)トマトクリームの水分が飛んだら生クリームを加えます。
8)軽く混ぜ合わせたら耐熱容器に移しチーズを乗せてオーブンで焼き、パセリをかけて完成です。
まとめ
チキンのトマトクリームグラタンについてまとめました!
クイズに正解した設楽さん以外のみなさん。
さっそく試食です。
竹山さん
「ん!カレーが邪魔してない!美味しい!」
千秋さんも
「カレーって言われないと分からない。でも言われたら分かるって感じ。」
「カレー粉のおかげなのかコクがしっかりある!」
とみなさん大絶賛!
今回のグラタンはマカロニが入っていないのと、小麦粉も使っていないのでヘルシーにいただけそうですね。
そしてチーズに味噌を塗る隠し技!
コクが増して美味しそう。
とっても食べたくなってきました~♪