2021年11月26日放送のノンストップで鶏バーグのホタテあんかけの作り方について紹介されました!
うま味たっぷりのホタテあんをかけた、ボリューム満点の大きなハンバーグです。
ハンバーグにあるものをいれることで食感にアクセントを加えます。
さらに焼き方にも時短の技が!
教えてくれたのは坂本昌行さんです
鶏バーグのホタテあんかけのレシピ
鶏バーグのホタテあんかけの材料(3~4人分)
【タネ】
- 鶏ひき肉 300g
- 長ネギ(薄切り) 1/2本
- 塩 適量
- ショウガ(千切り) 2かけ
- 片栗粉 大1
- 豆腐(木綿) 1/3丁
- ザーサイ(味付き) 50g
【あん】
- ホタテ缶 1缶
- 水 200ml
- しょうゆ 小1
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 小1
- 水 小2
- 溶き卵 1個分
- ラー油 適量
- 長ネギ(青い部分) 適量
鶏バーグのホタテあんかけの作り方
1)ボールにハンバーグのタネの材料を全て入れよくコネます。
ポイント ザーサイを入れることで味と食感にアクセントを加えます。
2)熱したフライパンに1)を丸々入れてフライパンに広げて形を整え焼いていきます
3)片面が焼けたらひっくり返してふたをして10分ほど弱火で蒸し焼きにします。
4)あんの材料を小鍋に入れて一煮立ちさせます。
ポイント ホタテ缶を汁ごと使うことでうま味たっぷりのお出汁いらずのあんができます!
5)一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
6)溶き卵を加えて軽く火を入れ、小口切りにした長ネギとラー油を加えます。
7)お皿にハンバーグを盛り付けあんをかければ完成です。
まとめ
鶏バーグのホタテあんかけについてまとめました!
クイズに正解して試食をした設楽さんと竹山さん。
「あんがふわふわで美味しい。」
「ラー油が合う!パンチがある!」
「ご飯にもお酒にもイケるよこれは!相当美味しい!」
「中華のようだけど和の要素もあるね!」
と絶賛でした。
ポイントはザーサイとラー油のようです。
ザーサイがポリポリといいアクセントになり、ごま油の香りと辛味が味を引き締めているみたいです!
タネをそのままフライパンに入れて成形しながら焼くという作り方も衝撃でした!
後で切り分ければいいし、手間が省けていいですよね。
今日のノンストップサミットでは「いかに手間なくごはんを作るか」が議論されていましたよ。
時短料理研究家ろこさんが考案した「冷凍コンテナごはん」や、まな板も包丁も使わずフライパンの上でキッチンばさみ等を使って料理を仕上げていくインスタグラマー「にじままさん」が話題に!
毎日のご飯作り、手が抜ける所はとことん手を抜きたいですよね。
「冷凍コンテナごはん」は過去記事にもありますので良かったら参考にしてみて下さいね♪