2022年7月6日放送のノンストップで鶏肉のショウガ炒めの作り方について紹介されました!
世界各地のあまり知られていない絶品料理をおうちで簡単に作れるようにアレンジしたレシピを教えてくれる【おうちで世界ごはん】!
今日はカンボジア料理『鶏肉のショウガ炒め』です。
カンボジアでよく食べられる鶏肉とショウガを炒めた家庭料理です。
日本でも馴染みのある味付けにナンプラーを足すことで、一気にカンボジアっぽさが出ますよ♪
先に鶏肉とショウガを素揚げすることで、後の工程を手軽にするのもカンボジアではメジャーな調理方法なんだそう。
教えてくれたのはカンボジア料理専門店「バイヨン」の料理長のレスマイさんです。
鶏肉のショウガ炒めのレシピ
鶏肉のショウガ炒めの材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- ショウガ 50g
- パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
【A】
- しょうゆ 小½
- 水 小1
- 塩コショウ 適量
- 顆粒コンソメ 適量
- ナンプラー 小1/2
- オイスターソース 大1/2強
- 万能ねぎ 1/4束
鶏肉のショウガ炒めの作り方
1)皮を取った鶏肉を一口大に切っていきます。
2)ショウガは細切りにします。
3)1)と2)を6分ほど素揚げします。
4)パプリカは一口大に、玉ねぎはスライスします。
5)フライパンに油をひかずに、3)と4)を入れて炒めます。
6)【A】を加えて良く炒め合わせます。
7)最後に4㎝ほどの長さに切ったねぎを加えてさっと炒めたら完成です。
まとめ
鶏肉のショウガ炒めについてまとめました!
試食をした設楽さん。
カンボジア料理と日本の料理は似てるというレスマイさんのお話を受けて
「あ。おいしい!!ほんとだ、なんか馴染みのある味だ。」
とおっしゃっていました。
「ショウガがきいてておいしい!ナンプラーが異国の味ってかんじ。」
とも話されていましたよ。
ほぼおうちにある食材で作れちゃうのがお手軽なレシピですよね♪
鶏肉とショウガまで素揚げしちゃうのにはびっくりです!
カンボジアでは後の工程を手軽に、そして時短にするために先に食材を素揚げする方法をよくするんだそうです。
日本で馴染みのある調味料にナンプラーが入ることでグッと異国感が出ますね☆
パプリカが入ることで見た目も鮮やかな一品。
是非挑戦してみてください♪