2022年2月18日放送のノンストップで鶏肉の旨辛ワカメ炒めの作り方について紹介されました!
1年中出回っている気のするワカメ。
でも生ワカメの旬は「今」この冬の時期なんだそう。
乾燥したものと違い、食感と風味が最高なんだとか!
今日はそんな生ワカメをたっぷり味わえるレシピを教えてくれたので是非参考にしてみて下さいね。
教えてくれたのは坂本昌行さんです
鶏肉の旨辛ワカメ炒めのレシピ
鶏肉の旨辛ワカメ炒めの材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
【A】
- 酒 大1
- 砂糖 小1/4
- 塩 適量
- 片栗粉 大1/2
- ニンニク 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- 長芋 10㎝
- ワカメ 100g
【味付け】
- めんつゆ(4倍濃縮) 大1と1/2
- 水 大4
- 粉山椒 小1/4
- いりごま 小1
鶏肉の旨辛ワカメ炒めの作り方
1)ボウルに【A】を入れて混ぜ、削ぎ切りにしたむね肉を漬け込みます。
2)そこに片栗粉を混ぜ込みます。
ポイント こうすることでむね肉がしっとり柔らかくなります!
3)ごま油を熱したフライパンにお肉を並べて焼いていきます。
4)片面が焼けたらひっくり返しみじん切りにしたニンニクと唐辛子を加えて一緒に炒め、香りが立ったら短冊切りにした長芋を入れ軽く炒め合わせます。
5)そこに大きめに切ったワカメを加え一緒に炒めていきます。
ポイント ワカメはごま油と炒めることで食欲増進!
6)炒まったらめんつゆと水を入れてかるく煮込みます。
7)最後に粉山椒・炒りごまを振りかければ完成です。
まとめ
鶏肉の旨辛ワカメ炒めについてまとめました!
本日クイズに独り勝ちの設楽さん、喜び勇んで試食です!
「あー、おいしい!ワカメの味がすごく出てる!」
「始めニンニクがフワーっときて、タカノツメがピリッときてからの山椒の香り!絶妙!」
とお箸が止まりません。
私は今まで料理に生ワカメを使ったことがありませんでした~
塩抜きとかのイメージがあってなかなか手が出せなかったんです。
でもこんなに簡単に使えるんですね!?
しかも「わかめの炒め物」も珍しくないですか?
設楽さんのおっしゃる通り香りが豊かでとっても美味しそう!
よし!今年は生ワカメにチャレンジしてみます!!