ラヴィット!【超一流料理人&ソーセージ職人が選ぶ1番美味しいソーセージは?】

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2021年7月14日放送のラヴィット!で超一流料理人&ソーセージ職人が選ぶ1番美味しいソーセージは?について紹介されました!

大人から子供までみんなが大好きなソーセージ。
現在スーパーで買えるソーセージの種類は、なんと100種類以上だそうです!

でも、何となく同じものを買っていませんか?

今回は、厳選した20商品の中から1番美味しいソーセージを超一流料理人とソーセージ職人が選びます。
これを読むといつもと違ったソーセージも食べてみたくなっちゃうかもしれません。

1位のソーセージを使った、5分で出来るアレンジレシピも一緒に紹介します。

今回の選者 超一流料理人&ソーセージ職人は4人

  • ドイツ国際食肉コンテスト金賞/茨城県守谷市 ハンスホールベック店主小島豊さん
  • ドイツ国際コンテスト金賞/埼玉県寄居町 バルツバイン店主坂本健将さん
  • 7年連続ミシュランビブグルマン オトナノイザカヤ店主中戸川弾さん
  • 8年連続ミシュランビブグルマン CHARCUT店主町筋健彦さん
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目次

超一流料理人&ソーセージ職人が選ぶ1番美味しいソーセージは?

エントリー商品

  • 日本ハム     豊潤あらびきウインナー
  • 日本ハム     シャウエッセンとろける4種チーズ
  • 丸正フーズ    えびの高原オールポークウインナー
  • 日本ハム     シャウエッセン
  • プリマハム    香薫あらびきポーク
  • 丸大食品     燻製屋熟成あらびきポークウインナー
  • 伊藤ハム     グランドアルトバイエルン
  • 信州ハム     グリーシマークあらびきポークウインナー
  • 米久       御殿場高原あらびきポーク
  • 米久       超あらびきソーセージ
  • 伊藤ハム     特選あらびきグルメポークウインナー
  • 伊藤ハム     ポークビッツ
  • フードリエ    パリッと朝食ウインナー
  • ジョンソンウィル オリジナルスモーク
  • ジョンソンウィル チェダーチーズ
  • 日本ハム     アンティエレモン&パセリ
  • 伊藤ハム     ベルガヴルストブラックペッパー
  • 相模ハム     本麗あらびきポークウインナー
  • 鎌倉ハム     あらびきポークウインナー
  • 滝沢ハム     マイスタービッセンあらびきウインナー

超一流料理人&ソーセージ職人が選ぶソーセージランキング第5位

鎌倉ハム あらびきポークウインナー

「コクがあって味に深みがある」「塩味と甘さのバランスがよい」と人気でした。
7年連続ミシュランビブグルマン中戸川弾さんは「今回食べた中で1番豚肉がおいしいと思った」と絶賛でした。

超一流料理人&ソーセージ職人が選ぶソーセージランキング第4位

日本ハム アンティエレモン&パセリ

「あらびきのジューシーさにレモンの爽やかさが合って軽く食べられる」
「肉そのものを感じるような味わい」

と人気でした。
8年連続ミシュランビブグルマンの町筋健彦さんは、奥さんと共にイチオシでよく買ってくるんだそうです。

超一流料理人&ソーセージ職人が選ぶソーセージランキング第3位

日本ハム シャウエッセンとろける4種チーズ

チェダー・カマンベール・ゴーダ・パルメザンの4種のチーズが楽しめるソーセージです。

「食感と噛んだ時のチーズのマッチングがいい」
「チーズはたっぷり入っているのにソーセージの味は消えていない」
「チーズの配合がよく朝から食べても重たくない」

と人気でした。

超一流料理人&ソーセージ職人が選ぶソーセージランキング第2位

日本ハム シャウエッセン

7年連続ミシュランビブグルマン中戸川弾さんのラヴィット!だそうです。

「パキっという食感がシャウエッセンしか出せないもので、歯を通じて頭までおいしさが伝わってくる」

と大絶賛!

ここでSNSでバズったシャウエッセンがさらに美味しくなる裏技をご紹介。

材料
・シャウエッセン 1袋
・水       50cc
作り方
フライパンにシャウエッセンと水50ccを入れて強火で2分炒めるだけ。
水気がなくなれば完成です。
外はパリパリ、中はジューシーな最強のシャウエッセンに仕上がります!

超一流料理人&ソーセージ職人が選ぶソーセージランキング第1位

伊藤ハム ベルガヴルストブラックペッパー

粗びきブラックペッパーと粉末ペッパーを配合し、深い旨みを引き出しています。

「お肉感があるけど細いからどんどん食べられる」
「あらびき感に胡椒がピリっと効いているのが良い」

と人気でした。

ミシュランビブグルマン中戸川さん考案!フレンチトーストソーセージ

7年連続ミシュランビブグルマン中戸川さんが考案した、1位のベルガヴルストを使ったアレンジレシピです。

材料

  • ベルガヴルスト  2本
  • 耳を切った食パン 2枚
  • パルメザンチーズ 適量
  • 小麦粉      少々
  • 卵        1個
  • 牛乳       100cc
  • 塩        ひとつまみ

作り方

1)パンの上にベルガヴルストをのせてチーズをふりかけまいていきます。
2)小麦粉をまぶし、卵・牛乳・塩を混ぜて作った卵液に浸します。
3)オリーブオイルを入れたフライパンで弱火で焼けば完成。

お好みではちみつをかけてもOKです。

まとめ

みなさんのお気に入りのソーセージはランキングされていましたか?

スタジオではシャウエッセンが1番人気だったのですが、1位はまさかのベルガヴルストでしたね。

試食をした鈴木あみさんは

「パリっと感もあるし、ペッパーが脂を締めてくれて大人の味」

とおっしゃっていました。

アレンジレシピも

「こうすると子どもも食べられる」
「胡椒があるから甘みが引き立つ」

と人気でした。

私個人的にはシャウエッセン派なのですが、ボイルと焼きのハイブリッドな調理法で、あのシャウエッセンがさらに最強になるなんて知りませんでした。
さっそく試してみたいと思います!

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