2021年7月14日放送のラヴィット!で超一流料理人&ソーセージ職人が選ぶ1番美味しいソーセージは?について紹介されました!
大人から子供までみんなが大好きなソーセージ。
現在スーパーで買えるソーセージの種類は、なんと100種類以上だそうです!
でも、何となく同じものを買っていませんか?
今回は、厳選した20商品の中から1番美味しいソーセージを超一流料理人とソーセージ職人が選びます。
これを読むといつもと違ったソーセージも食べてみたくなっちゃうかもしれません。
1位のソーセージを使った、5分で出来るアレンジレシピも一緒に紹介します。
今回の選者 超一流料理人&ソーセージ職人は4人
- ドイツ国際食肉コンテスト金賞/茨城県守谷市 ハンスホールベック店主小島豊さん
- ドイツ国際コンテスト金賞/埼玉県寄居町 バルツバイン店主坂本健将さん
- 7年連続ミシュランビブグルマン オトナノイザカヤ店主中戸川弾さん
- 8年連続ミシュランビブグルマン CHARCUT店主町筋健彦さん
超一流料理人&ソーセージ職人が選ぶ1番美味しいソーセージは?
エントリー商品
- 日本ハム 豊潤あらびきウインナー
- 日本ハム シャウエッセンとろける4種チーズ
- 丸正フーズ えびの高原オールポークウインナー
- 日本ハム シャウエッセン
- プリマハム 香薫あらびきポーク
- 丸大食品 燻製屋熟成あらびきポークウインナー
- 伊藤ハム グランドアルトバイエルン
- 信州ハム グリーシマークあらびきポークウインナー
- 米久 御殿場高原あらびきポーク
- 米久 超あらびきソーセージ
- 伊藤ハム 特選あらびきグルメポークウインナー
- 伊藤ハム ポークビッツ
- フードリエ パリッと朝食ウインナー
- ジョンソンウィル オリジナルスモーク
- ジョンソンウィル チェダーチーズ
- 日本ハム アンティエレモン&パセリ
- 伊藤ハム ベルガヴルストブラックペッパー
- 相模ハム 本麗あらびきポークウインナー
- 鎌倉ハム あらびきポークウインナー
- 滝沢ハム マイスタービッセンあらびきウインナー
超一流料理人&ソーセージ職人が選ぶソーセージランキング第5位
鎌倉ハム あらびきポークウインナー
「コクがあって味に深みがある」「塩味と甘さのバランスがよい」と人気でした。
7年連続ミシュランビブグルマン中戸川弾さんは「今回食べた中で1番豚肉がおいしいと思った」と絶賛でした。
超一流料理人&ソーセージ職人が選ぶソーセージランキング第4位
日本ハム アンティエレモン&パセリ
「あらびきのジューシーさにレモンの爽やかさが合って軽く食べられる」
「肉そのものを感じるような味わい」
と人気でした。
8年連続ミシュランビブグルマンの町筋健彦さんは、奥さんと共にイチオシでよく買ってくるんだそうです。
超一流料理人&ソーセージ職人が選ぶソーセージランキング第3位
日本ハム シャウエッセンとろける4種チーズ
チェダー・カマンベール・ゴーダ・パルメザンの4種のチーズが楽しめるソーセージです。
「食感と噛んだ時のチーズのマッチングがいい」
「チーズはたっぷり入っているのにソーセージの味は消えていない」
「チーズの配合がよく朝から食べても重たくない」
と人気でした。
超一流料理人&ソーセージ職人が選ぶソーセージランキング第2位
日本ハム シャウエッセン
7年連続ミシュランビブグルマン中戸川弾さんのラヴィット!だそうです。
「パキっという食感がシャウエッセンしか出せないもので、歯を通じて頭までおいしさが伝わってくる」
と大絶賛!
ここでSNSでバズったシャウエッセンがさらに美味しくなる裏技をご紹介。
材料
・シャウエッセン 1袋
・水 50cc
作り方
フライパンにシャウエッセンと水50ccを入れて強火で2分炒めるだけ。
水気がなくなれば完成です。
外はパリパリ、中はジューシーな最強のシャウエッセンに仕上がります!
超一流料理人&ソーセージ職人が選ぶソーセージランキング第1位
伊藤ハム ベルガヴルストブラックペッパー
粗びきブラックペッパーと粉末ペッパーを配合し、深い旨みを引き出しています。
「お肉感があるけど細いからどんどん食べられる」
「あらびき感に胡椒がピリっと効いているのが良い」
と人気でした。
ミシュランビブグルマン中戸川さん考案!フレンチトーストソーセージ
7年連続ミシュランビブグルマン中戸川さんが考案した、1位のベルガヴルストを使ったアレンジレシピです。
材料
- ベルガヴルスト 2本
- 耳を切った食パン 2枚
- パルメザンチーズ 適量
- 小麦粉 少々
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
1)パンの上にベルガヴルストをのせてチーズをふりかけまいていきます。
2)小麦粉をまぶし、卵・牛乳・塩を混ぜて作った卵液に浸します。
3)オリーブオイルを入れたフライパンで弱火で焼けば完成。
まとめ
みなさんのお気に入りのソーセージはランキングされていましたか?
スタジオではシャウエッセンが1番人気だったのですが、1位はまさかのベルガヴルストでしたね。
試食をした鈴木あみさんは
「パリっと感もあるし、ペッパーが脂を締めてくれて大人の味」
とおっしゃっていました。
アレンジレシピも
「こうすると子どもも食べられる」
「胡椒があるから甘みが引き立つ」
と人気でした。
私個人的にはシャウエッセン派なのですが、ボイルと焼きのハイブリッドな調理法で、あのシャウエッセンがさらに最強になるなんて知りませんでした。
さっそく試してみたいと思います!