2021年5月16日放送の相葉マナブで人気企画釜-1グランプリが放送されました!
現在暫定チャンピオンの「カルボナーラ釜飯」は確かに美味しそうだけど、今回の釜飯もどれも美味しそうなんですよね。
この企画で紹介される釜飯は、炊飯器で炊けるので本当に参考になります!
目次
釜-1グランプリ 酒のちゃんちゃん焼き釜飯のレシピ
釜-1グランプリ 酒のちゃんちゃん焼き釜飯の材料
- 米:3合
- 鮭:切り身3切
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 味噌:大さじ4
- 白味噌:小さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- キャベツ:1/6玉
- 玉ねぎ:1/2個
- しめじ:1/2株
- バター:20g
釜-1グランプリ 酒のちゃんちゃん焼き釜飯の作り方
1)鮭に塩、こしょうします。
2)ボウルに味噌と白味噌を合わせます。
ポイント 味噌と白味噌を合わせることでまろやかになります
3)2)に酒、みりん、砂糖を合わせて軽く混ぜます。
4)キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形に切り、しめじは石付きをとってほぐします。
5)炊飯器に米を入れ、水380mlを入れます。
6)3)の味噌だれ、キャベツ、玉ねぎ、しめじを入れます。
7)塩・こしょうを振って下味をつけた鮭の切り身を3枚上にのせます。
8)最後に氷を入れて炊きます。
9)炊けたら追いバターをのせて全体を混ぜます。
完成です!
まとめ
釜-1グランプリで紹介された家でも簡単に作れる酒のちゃんちゃん焼き釜飯についてまとめました!
鮭の切り身なら手軽に手に入るし、調味料も家にあるものでいけるので簡単に試せそう。
残念ながら岐阜の名物合体釜飯には負けちゃったけど、鮭のちゃんちゃん焼き釜飯も絶対に美味しいですよね(それは私が酒が好きだからでしょうか?)。
釜-1グランプリはやっぱり作りたくなる釜飯ばかりで、困っちゃいますね。
Sponsored Links