サタデープラスで豚とごぼうのあごだしつけうどんの作り方を紹介!和田明日香さんのレシピ

2021年10月16日放送のサタデープラスで豚とごぼうのあごだしつけうどんの作り方について紹介されました!

和田明日香さんの3食献立作り!

絶品つけダレで食べるうどんのご紹介です。

教えてくれたのは料理研究家の和田明日香さんです。

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目次

豚とごぼうのあごだしつけうどんのレシピ

豚とごぼうのあごだしつけうどんの材料(2人分)

  • うどん(乾):2束

【うどんのつけ汁】

  • ごぼう:1/2本
  • 豚バラ肉:適量
  • サラダ油:適量
  • 水:800ml
  • あごだしパック:2袋
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2

豚とごぼうのあごだしつけうどんの作り方

1)ごぼうは水洗いしながら包丁の背で皮をこそげ取る。

ポイント ごぼうは皮と身の間に栄養があるので、極力皮を薄くむく!

2)ピーラーを使い、大きめのささがきにする。豚バラ肉は一口大に切る。
3)フライパンに油を入れ、ささがきごぼうと豚バラを一緒に炒める。
4)ごぼうがしんなりしてきたら水を加え、煮立ったらあごだしパックをあけて中身を入れる。
5)しょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせたら、うどんのつけ汁の完成。
6)うどんを表示通りにゆで、冷水でしめて、ザルにあげる。
7)冷たいうどんを、温かいつけ汁でめしあがれ。

まとめ

豚とごぼうのあごだしつけうどんについてまとめました!

和田さん、ご自身で作って食べてみた感想です。

『めっちゃおいしい。スーパーうまい!』
『家でとれるダシのクオリティーじゃない』
『ごぼうと豚のダシと、おつゆの魚の香りがめちゃめちゃ上品』

市販のあごだしパック、便利ですね。
中身を出してしまって、うどんのつけじるに入れるのが和田流。

これは真似して作ってみたいと思いました。

みなさんもぜひご家庭で作ってみてくださいね。

今回のサタデープラスでは和田明日香さんのレシピを他にも2品紹介していますので、こちらもぜひご覧くださいませ♪

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