サツマイモご飯の作り方について紹介します!
栗の代わりにサツマイモで作ってみたら、すっごくほくほくで甘くておいしかったです。
しかもお手軽にできるところがおすすめポイントですよ♪
目次
サツマイモご飯のレシピ
サツマイモご飯の材料
- 米(もち米でも可):2合
- サツマイモ:1/2本~お好みで
- 調理酒:大さじ2
- 塩:小さじ1
- 入り白ごま(黒ごまでもOK):お好みで
- 粗挽き胡椒:お好みで
サツマイモご飯の作り方
1)洗米し、炊飯器でいつもの水加減から大さじ2の水をすてます。
2)サツマイモをきれいに洗い、皮ごと1㎝角のサイコロ切りにして水にさらします。※皮は苦手だったら皮剥きしてください。
3)1)に調理酒と塩を入れてさっと混ぜます。
4)さらに水を切った2)を加えて、炊飯器のメニューにあれば「炊き込みご飯モード」で炊飯します。なければ普段の設定でかまいません。
5)炊き上がったら器に盛って、お好みで白ごま、粗挽き胡椒をふりかけます。
まとめ
サツマイモご飯についてまとめました!
栗の季節に栗ごはんが食べたくなり考えました。
栗の皮を剥くのがめんどくさかったり、なんかうまく炊けなかったりしたので、栗をサツマイモに置き換えたご飯です。
サツマイモなら面倒な下処理がいらず同じくほくほくとした感じが味わえますし、大人も子どもも好きな味ではないでしょうか。
サツマイモは喉に詰まるので苦手という知人に食べてもらいましたが、小さくカットしているので大丈夫だったと驚いてくれました。
また、サツマイモは1年中出回っているので季節に関係なく作れるところがありがたいんですよね。
大人には粗挽き胡椒をひとふりすると美味しく食べられますよ。
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