シューイチで桃のピザの作り方を紹介!緒方湊さんのレシピ

2021年7月25日放送のシューイチで桃のピザの作り方について紹介されました!

シューイチまじっすか「中丸、フルーツマイスターになる!」のコーナーで、中丸雄一さんの「おいしい」「すごい」が止まらなかったレシピ!

今が旬の甘~い桃!
絶品フルーツピザにしちゃいます。

教えてくれたのは史上最年少の野菜ソムリエプロで本まで出している、緒方湊さんです。

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目次

桃のピザのレシピ

桃のピザの材料

  • ピザ生地:1枚
  • 桃:1個
  • ピザ用チーズ:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:適量

桃のピザの作り方

1)桃は皮ごと16等分にスライスする。

ポイント 桃は皮ごと使って!甘さが一段とひきたち美味しくなります!

2)ピザ生地に桃とチーズをたっぷり並べる。
3)オーブンに入れて、5分間焼く。
4)チーズが溶けてほどよい焼きめがついたら、お好みでオリーブオイル、塩こしょうで味を整える。
5)完成!

まとめ

桃のピザについてまとめました!

フルーツピザとっても美味しそうでした!

ハチミツをかけるのではなく、あえて塩こしょうをふるのが良いですね。
焼けた桃のとろけるような甘さと、塩気は最高の相性だそうですよ。

中丸さん、自ら作って試食しました。

「おいおい!すっごいおいしい!!」
「桃って温めてもおいしいんだ!」

と、絶品ピザに感激していましたよ。

桃を加熱調理する場合は、皮と果実の間の一番美味しいところをのがさないように皮ごと調理がオススメ!
桃のもつ、カリウムやビタミンなどの栄養も皮の近くが一番多いのです。

緒方さんが甘い桃の見分け方を伝授してくれました!

白い斑点(果点)がある桃が、甘くて美味しいです!

熟すと実がパンパンになり、皮が破れる。
そこが白く見えるので、この果点が多いほど甘みが強いんだそう。

今回の放送で知ったのですが、桃の旬はたったの1週間らしいです。
いろんな品種の桃があるから、秋の期間までずっと楽しめてたんですね!

桃のピザ、どうぞみなさんも作ってみてくださいね!

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