シューイチで秋ナスとピーマンのめんつゆバター炒めの作り方を紹介!緒方湊さんのレシピ

2021年10月3日放送のシューイチで秋ナスとピーマンのめんつゆバター炒めの作り方について紹介されました!

中丸雄一さんのまじっすか。
新企画「湊先生と行く!秋の味覚狩りツアー」

スーパー中学生オススメ!
秋ナス&ピーマンの簡単絶品おかず。

教えてくれたのは、史上最年少野菜ソムリエプロの緒方湊さんです。

Sponsored Links
目次

秋ナスとピーマンのめんつゆバター炒めのレシピ

秋ナスとピーマンのめんつゆバター炒めの材料

  • 秋ナス:大1本
  • ピーマン:1個
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • バター:5g

秋ナスとピーマンのめんつゆバター炒めの作り方

1)ナスのヘタは、ささがきのように薄く切りとる。

ポイント 秋ナスはみずみずしくアクが少ないので、ヘタの下の部分も味わいます。

2)ナス、ピーマンをひと口大に切る。
3)フライパンに油をひいて炒めしんなりしたら、めんつゆ、水を加える。
4)汁気が無くなり味がしみてきたら、バターを入れて絡ませる。
5)器に盛り付けて完成。

まとめ

秋ナスとピーマンのめんつゆバター炒めについてまとめました!

秋も旬のナス。
相性抜群のピーマンと一緒に、あっという間に一品完成しました。

中丸さん作りたてを試食しました。

『おー、鮮度がいいとおいしいですね』
『ピーマンもいい香り。苦味が一切ない』

味付けはめんつゆだけという手軽さ。
バターの風味もよく、ご飯の進むおいしそうな炒め物でした。

緒方くんが、ナスの鮮度がひと目でわかるポイントを伝授してくれました。

ナスのヘタに下に白い線があるかどうかをチェック!
この白い線は徐々に紫色に変化するので、白い部分があるのは採りたての証拠です。

とってもおいしい秋ナス。
引き締まった肉質&濃いうま味が特徴だそうです。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

2021年8月25日放送のZIP!で、緒方湊さんの秋が旬の食材!おいしい食べ方とは?について紹介いたしました。

こちらの番組でも緒方湊くんがいろいろな情報を伝授してくれています。
ぜひご覧くださいね。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる