スナップエンドウのきんぴらの作り方について紹介しますね!
スーパーなどでお手頃価格で売られているので、常備しておくととても助かる食材のひとつですが、食べ方に悩む食材でもあります。
王道の茹でるだけじゃなく、炒めたらとってもおいしかったのですっかりハマっています。
レシピは超簡単なのですぐに作れちゃいます♪
目次
スナップエンドウのきんぴらのレシピ
スナップエンドウのきんぴらの材料
- スナップエンドウ:1袋
- 酒:大さじ1.5
- 味醂:大さじ1.5
- 醤油:大さじ1
- サラダ油:適量
スナップエンドウのきんぴらの作り方
1)スナップエンドウを水洗いして筋を取ります。
2)フライパンに油を熱して筋を取ったスナップエンドウを炒めます。
3)全体に焼き目が付いたら酒、味醂を加え、少し汁気を飛ばしてから醤油を加えます。(焦げ付き防止の為)
4)醤油を加えたら強火にして完全に汁気を飛ばして完成です。
まとめ
スナップエンドウのきんぴらについてまとめました!
春頃になるとスナップエンドウが安くよく購入します。また、お裾分けで頂く事も多いです。
はじめは茹でてマヨネーズを付けて食べていましたが、個体によっては青臭さが気になっていました。
毎度同じ様なレシピだと飽きも来るので試しに炒めてみたらおいしく、我が家の定番になりました。
スナップエンドウだけでももちろんおいしいですが、人参やしいたけ、卵、ベーコンなどを合わせて炒めるとおいしさアップ!
おかずに緑が足りない時など、サッと作れるので便利ですよ♪
お弁当のおかずにもおすすめです。
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