2022年3月8日放送のスッキリで牛肉とじゃがいものホットサンドの作り方について紹介されました!
コロッケをイメージして考え出されたという一品。
サクサクの衣をパンで表現しています!
中濃ソースを使うこともポイントなんだとか。
「トースターで普通に焼くよりも断然ホットパンを使う方が美味しくなる!」
と鳥羽シェフ。
今どハマリしているというホットサンドは必見です♪
教えてくれたのはミシュラン1つ星シェフの鳥羽周作さんです
牛肉とじゃがいものホットサンドのレシピ
牛肉とじゃがいものホットサンドの材料
- 玉ねぎ:15g
- じゃがいも:100g(中1コ)
- 牛乳:20ml
- バター:20g
- チーズ:1g
- 中濃ソース:8g
- 牛肉スライス(すき焼き用):60g
- 食パン:2枚
- すき焼きのタレ:50ml
- 砂糖:5g
- スライスチーズ:2枚
牛肉とじゃがいものホットサンドの作り方
1)玉ねぎは薄くスライスして流水に浸して辛みを抜く。
ポイント 細い流水にすることで、ボウルの中で水が対流し辛味が抜ける!
2)じゃがいもは一口大に切って500Wのレンジで5分ほど加熱する。
3)柔らかくなったら潰して牛乳・バター・チーズ・中濃ソースを加えてマッシュポテトにする。
4)フライパンにすき焼きのタレと砂糖を入れて火にかけお肉をタレにくぐらせながら味を染み込ませる。
5)火が通ったら1度取り出しておく。
6)ホットパンに食パン・スライスチーズ・マッシュポテト・すき焼き・玉ねぎスライス・スライスチーズ・食パンの順に重ねてフタをし、両面を3分ずつ焼けば完成。
付け合わせのサラダの材料と作り方
- レタス
- トレビス
- ミニトマト
- セロリ
- パプリカ
はスプーンで食べられる大きさにカットする。
- 塩
- オリーブオイル
- ビネガー
塩・オリーブオイル・ビネガーで味を整えて完成。
お好みで粉チーズやナッツ、キアヌなどを入れても◎
まとめ
牛肉とじゃがいものホットサンドについてまとめました!
自身も料理にこだわりがあるという笠松将さん、さっそく試食です。
「うわぁ!めちゃくちゃおいしい!映えるしね!」
ととっても気に入られた様子。
スタジオの加藤さんも
「まさにコロッケ!ソースきいてて美味しい。」
とおっしゃっていました。
牛肉を使ってすき焼きにするのがとっても贅沢。
マッシュポテトとの相性も抜群でおいしそうですね!
ランチでこれが出てきたらテンション上がりそうです♪
付け合わせのサラダがまた色どりよくて、まさに「映える」一品でした~☆