2021年11月25日放送のスッキリで5秒で完成!絶品ソースの作り方について紹介されました!
今日の「みんなの食卓」のコーナーでは揚げ物の悩みについて1つ1つ解決しています。
エビとサケのフライを教えてくれた鳥羽シェフ。
そのフライに合うソースを最後に伝授して下さいました。
簡単におうちでプロの味が再現できますよ!
教えてくれたのはミシュラン1つ星獲得「フレンチレストランSIO」の鳥羽周作さんです
5秒で完成!フライに合う絶品ソースのレシピ
5秒で完成!絶品ソースの材料:タルタルソース
- たまねぎ 15g
- ケッパー 5g
- ピクルス 5g
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 15g
- はちみつ 10g
- 塩コショウ 適宜
5秒で完成!絶品ソースの材料:オリジナルソース
- 中濃ソース 30g
- スイートチリソース 15g
5秒で完成!絶品ソースの作り方:タルタルソース
1)ケッパーとピクルスをみじん切りにします。
ポイント すっきりした酸味で脂っぽさが軽減されます!
らっきょうやしば漬けでも代用できます。
2)玉ねぎ・ゆで卵もみじん切りにします
ポイント 玉ねぎの辛味抜きは水にさらすよりも、軽く塩もみして出た水分をキッチンペーパーで拭き取ると栄養が逃げません。
食感も損なわず、下味もついてオススメです。
3)カットした食材をマヨネーズとはちみつで和えて完成です
オリジナルソースの作り方:オリジナルソース
1)材料全てを混ぜ合わせて完成です。
ポイント 中濃ソース2:チリソース1の割合で合わせると即席で簡単なフライに合うソースができます。
魚介との相性が抜群のソースです。
まとめ
5秒で完成!絶品ソースについてまとめました!
試食をした豊田アナは
「ケッパーとピクルスの酸味とはちみつの絡み合いがすごく美味しい」
「まぜるだけで、えっ?こんなに鮭って美味しかったっけ~?」
と大絶賛。
ケッパーはなかなか常備されているお宅はすくないのではないでしょうか。
ケッパーとは地中海に自生するフチョウボク科の低木なんだそう。
その植物のつぼみを酢漬けにしたのが出回っているケッパーで、サケのカルパッチョなんかにも使われていますね。
ケッパーがなくてもらっきょうなどお漬物でも代用できるみたいですよ!
また、玉ねぎの辛味抜きもポイントになっていましたね!
水にさらすと栄養分も一緒に抜けてしまってオススメではないそうです。
塩で下味も付けるひと手間が美味しいタルタルソースになるポイントですね。
オリジナルソースもまさに混ぜるだけ!の手間知らず。
覚えておくといろいろ活用できそうです。
フライを作る際には是非この2種のソースを参考にされてくださいね。
今回の「みんなの食卓」では他にも揚げ物の悩みについて鳥羽シェフが解決して下さっています。
そちらも併せてご覧ください。