2022年6月15日放送のスッキリでズッキーニのフリットの作り方について紹介されました!
のびしろのある食材を探しその魅力を引き出すレシピを教えてくれるコーナー❝のびしろレシピ❞
今回の食材は【ズッキーニ】です♪
みなさんズッキーニはどんな風に調理しますか?
街で聞いてもミネストローネのように『煮込む』方法が主流のようです。
しかもなかなかメインのおかずにはなれていないよう。
このように食卓の主役にはなりにくいズッキーニですが、そのポテンシャルを引き出す超簡単で超美味しいレシピを鳥羽シェフが伝授してくれましたよ~
1品目はフリット!
フリットとはイタリア発祥の揚げ物のことなんです。
油と相性のいいズッキーニを簡単においしく調理しちゃいます♪
教えてくれたのはミシュラン1つ星シェフの鳥羽周作さんです
ズッキーニのフリットのレシピ
ズッキーニのフリットの材料(1人分)
- ズッキーニ 1本
- てんぷら粉 150g
- 炭酸水 160ml
- 塩 適量
ズッキーニのフリットの作り方
1)ズッキーニは8㎜ほどの厚さにカットします。
2)てんぷら粉と炭酸水を混ぜて衣を作ります。
【ポイント】
粉150gに炭酸水160mlが水分の多い野菜を揚げるときの衣の黄金比率!
炭酸水を使うことで衣がカリっと仕上がる!
3)ズッキーニに衣をつけます。
4)100度ほどの低温からズッキーニを揚げ焼きにします。
【ポイント】
低温からじっくり揚げていくことで衣がはがれにくくなる!
5)両面かりっと揚がったらお好みで塩をふりかけて完成です。
まとめ
ズッキーニのフリットについてまとめました!
ズッキーニ大好き加藤さん、お味は?
「うまっ!最高!!」
と絶賛。
塩のみの味付。
素材の味そのままって感じで、ズッキーニの甘味を存分に感じられそうな食べ方ですよね♪
因みにズッキーニが苦手なみちょぱさんも
「これなら食べられる!」
とパクパク食べていらっしゃいました。
苦手な方でもフリットにすると食べられるかもですね♪
今回はこの他にも「スペイン風オムレツ」や「ズッキーニが主役の最高パスタ」も紹介されていましたので合わせて参考にしてくださいね☆