筍の炊き込みご飯の作り方について紹介します!
旬の間に毎年1回は筍の炊き込みご飯を頑張って作っていますが、毎年面倒くさくて今年はやめようかな〜って思っていたのですが、教わったとおりに作ってみたら意外と簡単にできました。
出汁をとらないだけでかなり楽になりますよ!
目次
筍の炊き込みご飯のレシピ
筍の炊き込みご飯の材料
- 筍:1個
- だしパック:1つ
- 生姜:ひとかけ
- 油揚げ:1枚
筍の炊き込みご飯の作り方
1)水で洗ったお米に、ご飯の量に合わせたお水を入れます。
2)アク抜きしてある筍を熱が通りやすい様に細長く切り、お米の上に乗せます。
※アク抜きは改めてレシピをまとめますね。
3)生姜、油揚げも細長く切り、お米の上に乗せます。
4)だしパックを入れて炊飯します。
まとめ
筍の炊き込みご飯についてまとめました!
季節の旬、筍の好きな食べ方の一つです。
旬のものはシーズン中に一度は食べようと思ってはいるのですが、コスパ的に無理なものもある中で、筍はちょっと頑張って年に一度は自分で料理をしているんです。
が、水煮じゃなくて生の筍を1本買ってしまうと、正直料理するのはとっても大変なんですよね。
そこで
「簡単で、美味しくておすすめの食べ方」
を料理好きの知人に聞いたらこの方法を教えてくれました。
筍のコリコリの食感とだしの効いたホカホカのご飯、食が進む一品です。
だしパックを使うのってどうよ?と思いましたが、簡単で癖になりそうです笑
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