2021年8月22日放送の所さん お届けモノです!でミニトマトのフローズンマリネの作り方について紹介されました!
テーマは「凍らせグルメ」!
今、ひそかなブームになっているんだそう。
普段はそのまま食べる食材を、冷凍して食べるとおいしさがUPする!
凍ったまま食べる、半解凍で、溶けきった時。
溶け方によって味が変わっていくのも、魅力だと言います。
夏に食べたい、凍らせグルメ!
冷凍王子こと、冷凍生活アドバイザーの西川剛史さんが、簡単レシピを教えてくれました。
目次
ミニトマトのフローズンマリネのレシピ
ミニトマトのフローズンマリネの材料
- ミニトマト:適量
【マリネ液の材料】
- オリーブオイル:適量
- レモン汁:適量
ミニトマトのフローズンマリネの作り方
1)保存袋にミニトマトを入れ、冷凍庫で凍らせる。
ポイント だいたい3時間あれば冷凍できます!
2)オリーブオイルとレモン汁を混ぜてマリネ液を作っておく。
ポイント さっぱりしたマリネ液が、トマトの甘みと美味しさを引き立てます。
3)冷凍庫から出したカチカチのミニトマトを皿にもりつけ、マリネ液をかける。
4)凍ったままめしあがれ!
まとめ
ミニトマトのフローズンマリネについてまとめました!
トマトはカチカチには凍らず、口に入れるとサクッと噛めます。
まるでアイスやシャーベットを食べているかのような食感で、とても美味しいそうです。
冷凍王子こと西川さんによると、
「凍らせスイーツ」の火付け役になったのは、冷凍の大学芋。
本来は解凍してから食べる大学芋として売られていたもの。
たまたま冷凍のまま食べたら美味しかった!
たちまち話題になり、今では冷凍メロンパンなど、いろいろな凍らせグルメが売られるようになったんですって。
クリームパンを凍らせて、シューアイスのような感じに!
これは以前試したことがあります。
トマトをマリネにするのも美味しそう!
ぜひ今度試してみようと思います。
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