所さん お届けモノです!でミニトマトのフローズンマリネの作り方を紹介!西川剛史さんのレシピ

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2021年8月22日放送の所さん お届けモノです!でミニトマトのフローズンマリネの作り方について紹介されました!

テーマは「凍らせグルメ」!
今、ひそかなブームになっているんだそう。

普段はそのまま食べる食材を、冷凍して食べるとおいしさがUPする!

凍ったまま食べる、半解凍で、溶けきった時。
溶け方によって味が変わっていくのも、魅力だと言います。

夏に食べたい、凍らせグルメ!

冷凍王子こと、冷凍生活アドバイザーの西川剛史さんが、簡単レシピを教えてくれました。

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目次

ミニトマトのフローズンマリネのレシピ

ミニトマトのフローズンマリネの材料

  • ミニトマト:適量

【マリネ液の材料】

  • オリーブオイル:適量
  • レモン汁:適量

ミニトマトのフローズンマリネの作り方

1)保存袋にミニトマトを入れ、冷凍庫で凍らせる。

ポイント だいたい3時間あれば冷凍できます!

2)オリーブオイルとレモン汁を混ぜてマリネ液を作っておく。

ポイント さっぱりしたマリネ液が、トマトの甘みと美味しさを引き立てます。

3)冷凍庫から出したカチカチのミニトマトを皿にもりつけ、マリネ液をかける。
4)凍ったままめしあがれ!

まとめ

ミニトマトのフローズンマリネについてまとめました!

トマトはカチカチには凍らず、口に入れるとサクッと噛めます。
まるでアイスやシャーベットを食べているかのような食感で、とても美味しいそうです。

冷凍王子こと西川さんによると、

「凍らせスイーツ」の火付け役になったのは、冷凍の大学芋。

本来は解凍してから食べる大学芋として売られていたもの。
たまたま冷凍のまま食べたら美味しかった!

たちまち話題になり、今では冷凍メロンパンなど、いろいろな凍らせグルメが売られるようになったんですって。

クリームパンを凍らせて、シューアイスのような感じに!
これは以前試したことがあります。

トマトをマリネにするのも美味しそう!

ぜひ今度試してみようと思います。

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