ZIP!【解決キンプリ】でシャキシャキ白菜のタコス風の作り方を紹介!緒方湊さんのレシピ

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2022年2月9日放送のZIP!でシャキシャキ白菜のタコス風の作り方について紹介されました!

今が寒さにあたって一番甘い『白菜』!
今日の『解決King&Prince』ではそんな白菜の1個丸々使い切りレシピを紹介してくれました。

白菜は

外葉→苦味が強い
内葉→熱で甘みが増す
中心葉→やわらかく甘い
芯→硬い

と、このように部位によって味が異なるんだそう。

最初に使う部位は「中心葉」
その特徴を生かし、なんと生で味わいます!

教えてくれたのは中学生にして野菜ソムリエのプロ、緒方湊さんです

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目次

シャキシャキ白菜のタコス風のレシピ

シャキシャキ白菜のタコス風の材料(6枚)

  • 白菜(中心葉) 6枚
  • ゴマ油 小1
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 10㎝
  • 焼肉のタレ 大1と1/2

シャキシャキ白菜のタコス風の作り方

1)豚ひき肉をごま油で炒め、焼肉のタレを加えて汁気がなくなるまで炒めます。
2)仕上げにみじん切りにした長ネギをいれて混ぜ合わせたらお皿に並べた中心葉にのせて完成です。

まとめ

シャキシャキ白菜のタコス風についてまとめました!

さっそく試食した岸さん、白菜の青臭さが気になっていましたがお味の方は、、?

「ばかウマイ!!!」
「臭みは全然なくて白菜の甘さがしょっぱいひき肉に合う!」

と大満足の様子。

白菜を生で食べるなんて私も考えたことありませんでした~
青臭くないことにビックリです!

サンチュの代わりにも使えるんだとか。
白菜の新たな魅力発見ですね!

白菜は収穫後も外側から内側に向かって栄養を送り続けるため、中心葉から食べることで外葉にも栄養が残るんだそうですよ。

今日は他にも「内葉」や「外葉」を使ったレシピも紹介されていたので是非参考にしてくださいね。

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