2022年2月1日放送のZIP!解決King&Princeでホットサンドメーカーでハンバーグの作り方について紹介されました!
コロナ禍でおうち時間が増え、売り上げを伸ばしている家電『ホットサンドメーカー』♪
今日の解決King&Princeではそんなホットサンドメーカーを使って様々な料理を教えてくれました!
2品目はホットサンドメーカーの特徴でもある『密閉できる』ことを利用して作る『ハンバーグ』です☆
なんとこのハンバーグ、具材を混ぜる必要もこねる必要もないんです!
さてどんな仕上がりになるのでしょうか。
教えてくれたのは365日SNSにキャンプ飯レシピを投稿しているベランダ飯先生です
ホットサンドメーカーでハンバーグのレシピ
ホットサンドメーカーでハンバーグの材料
- ひき肉 300~400g
- パン粉 大2×2回
- とろけるスライスチーズ 2~5枚
- ブラックペッパー・乾燥パセリ 少々
- オリーブオイル 小1×2回
ホットサンドメーカーでハンバーグの作り方
1)ホットサンドメーカーの片面にオリーブオイルを入れてその上からパン粉を振りかけます。
2)その上にひき肉を半量重ねます。
3)ブラックペッパーをかけたらチーズをのせます。
4)その上に残りのひき肉を重ねたら、パン粉を全体にふりかけオリーブオイルを回しかけます。
ポイント はみ出さないように上面に接するくらい高く盛ること!
5)ふたをして弱火で6分焼いて完成です。
まとめ
ホットサンドメーカーでハンバーグについてまとめました!
混ぜない、こねない、ひっくり返さないハンバーグ!
でも見た目はちゃんとハンバーグです。
さてお味は?
「んー!!ハンバーグだ!」
「ちゃんとジューシー。密閉されてるから肉汁がにげないんだぁ。」
と高橋海人さんも感激していました。
全行程10分もかからない驚きの超時短わざです!!
ボールも必要ないので洗い物も減って、一石二なん鳥でしょうか!?
これは私も作ってみようと思います♪
今日は他にもホットサンドメーカーを使って、普通ならめんどくさい料理を簡単に作る方法を教えてくれています。
「お好み焼き」や「からあげ」なんかも作れちゃうんですよ。
是非合わせてご覧くださいね。